首页 >> 党政院校 >> 理论视角
周文彰等:习近平治国理政方略的哲学启示
2018年08月09日 20:09 来源:《世界社会主义研究》 作者:周文彰 陈少雷 字号
关键词:习近平;治国理政;马克思主义;人类命运共同体

内容摘要:

关键词:习近平;治国理政;马克思主义;人类命运共同体

作者简介:

  摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了治国理政新境界,蕴含着深刻的哲学启示,这就是:“以人民为中心”的价值论启示、“坚定理想信念”的意识论启示、“坚持问题导向”的方法论启示、“全面深化改革”的辩证法启示、“构建人类命运共同体”的世界观启示、“坚守底线”的思维方式启示等,具有十分重大的理论现实意义。

  关键词:习近平  治国理政  哲学启示

  习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了治国理政新境界,包含着丰富的世界观和方法论。作为“二十一世纪的马克思主义”,习近平新时代中国特色社会主义思想继承并发展了“二十一世纪的马克思主义哲学”,掌握其中所蕴含的哲学内涵和启示,既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,更是凝聚全党全国人民思想共识,进一步深化认识,将指导思想转化为生动实践的题中应有之义,具有十分重大的理论和现实意义。

  一、“以人民为中心”的价值论启示

  “以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点和落脚点,是贯穿全部思想的主旨和主线。从哲学的视角来看,“以人民为中心”彰显了中国共产党一以贯之的价值追求、价值立场和价值导向,反映了“坚持人民是历史的创造者”、“坚持人民主体地位”、“坚持立党为公、执政为民”的世界观和方法论,实现了价值理念与奋斗实践、价值目标与评价标准的有机统一。

  1.让人民过上美好生活的价值追求

  中国共产党从诞生之日起,就把“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,融入自己的全部奋斗实践中,作为自己的最高价值追求。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”2012年11月15日,刚刚在党的十八届一中全会上当选为总书记的习近平就这样掷地有声地说。以人民为中心的发展思想,遵循了马克思主义唯物史观的基本原理,坚持了马克思主义政治经济学的根本立场,继承和发展了中国共产党的发展思想,始终是习近平总书记治国理政方略的价值追求。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”[1] 这既是我们党创立至今一路走来、一直所秉承的理念和宗旨,一直所坚持的立场和原则,一直所展现的品格和风貌,也是新时代新形势下,我们党对“发展为了谁”、“发展依靠谁”这一重大时代课题的深刻回答和政治宣言。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”[2] 以人民为中心的思想,不仅是基于传统与当下、历史与现实、理论与实践所提出的重大政治论断,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动指南,更是评价中国特色社会主义事业得失成败的价值标准。正如习近平总书记强调的:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”几年来,习近平总书记深入基层调研50多次,足迹遍布14个集中连片特困地区和广大城乡,致力于打赢脱贫攻坚战。新思想引领新实践,新时代呼唤新作为,要把“以人民为中心”的思想武装进头脑、落实到工作、转化为行动,以实际成效、实践成果和实干成绩进一步彰显共产党人的初心和使命,真正实现以人民为中心的价值追求。

作者简介

姓名:周文彰 陈少雷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们