首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王海峰:坚持思想建党和制度治党同向发力
2018年07月05日 10:18 来源:湖南日报 作者:王海峰 字号
关键词:中国特色社会主义;中国共产党;党的建设;从严治党;政治生活;习近平

内容摘要:习近平总书记强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。思想建党是制度治党的内核与前提,制度治党是思想建党的载体和保障,只有二者同向发力,才能有效推进全面从严治党、不断提高党的建设质量。我们必须深刻认识到,坚持思想建党和制度治党同向发力,既是新时代党的建设总要求的应有之义,也是把党的政治建设摆在首位的必然要求,“思想”是政治建设的灵魂,“制度”是政治建设的保证。把各级党组织、主要领导干部协同推进思想建党和制度治党情况纳入考核体系,建立以“奖优与罚劣相结合、考人与考事相结合、考德与考绩相结合”的动态评价机制。

关键词:中国特色社会主义;中国共产党;党的建设;从严治党;政治生活;习近平

作者简介:

  导读

  97年风云激荡,97年历史巨变。走过近百年峥嵘岁月的中国共产党,引领全国各族人民描绘出“党兴则社会主义兴,党强则社会主义强”的绚丽画卷。

  习近平总书记强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。全党上下要全面推进党的建设新的伟大工程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

  进入新时代,接续伟大征途,如何进一步加强党的建设?湖南日报特约专家学者、实务工作者建言献策。

  习近平总书记指出:“要坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”党的十九大强调:“思想建党和制度治党同向发力”。这一新思想新论断深刻揭示了新时代党的建设内在规律,明确了全面从严治党向纵深发展的基本要求。

  人与制度的辩证统一是人类社会发展的内在机理。思想建党与制度治党相结合,是历史唯物主义和辩证唯物主义原理与方法在党的建设领域的生动应用。思想建党强调观念与精神,体现柔性,是内在软约束,是立党之基;制度治党强调规范和塑造,体现刚性,是外在硬约束,是强党之要。新时代党的建设总布局,实际上是扎根在“思想”与“制度”之中,由思想建党和制度治党共同支撑。思想建党是制度治党的内核与前提,制度治党是思想建党的载体和保障,只有二者同向发力,才能有效推进全面从严治党、不断提高党的建设质量。

  党的十八大以来,我省全面从严治党取得重大阶段性成就,但党内还存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题。这些问题的根源一方面在于部分党员干部信念淡化、部分党组织制度弱化,另一方面与思想建党和制度治党联系不密、协作不力、合力不强直接相关。

  我们必须深刻认识到,坚持思想建党和制度治党同向发力,既是新时代党的建设总要求的应有之义,也是把党的政治建设摆在首位的必然要求,“思想”是政治建设的灵魂,“制度”是政治建设的保证。如何坚持思想建党和制度治党同谋划、同推进、同落实,确保“两个过程”形成高度共识和共为?经过广泛深入调研,我们建议从以下方面发力——

作者简介

姓名:王海峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们