首页 >> 党政院校 >> 理论视角
桂昭明:有序竞争推动人才合理流动
2018年06月14日 14:16 来源:《中国党政干部论坛》 作者:桂昭明 字号
关键词:改革开放;人才流动;经济全球化;市场经济;有序竞争

内容摘要:

关键词:改革开放;人才流动;经济全球化;市场经济;有序竞争

作者简介:

  改革开放40年来,我国人才流动虽然硕果累累,但是历史留下的阻力、现实存在的差距以及未来急切的需要,使我们深感人才流动路途艰难、任重道远。中国特色社会主义市场经济的发展,社会事业的进步,经济全球化进程的加快,比任何时候都需要人才充分、合理地流动起来,通过有序竞争、优化配置,实现人才效用的最大化。

  一、城市“人才争夺战”现象及其背景

  (一)城市“人才争夺战”的特点

  近来,我国20多个大中城市出台了人才新政。这些人才政策既立足国内,又放眼全球,掀起了一场“人才争夺战”。越来越多的二线城市加入到人才争夺之中,并渐渐进入白热化状态。从表象看来,此次“人才争夺战”有以下几个利弊同存的特点。

  一是人才红利,求才若渴。城市“人才争夺战”体现了新人才理念的升华,这是城市人才工作决策者们对“人口红利已然消失,人才红利拐点已经到来”的清醒认识,更是对党的十九大报告关于“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”新论断、新定位的新作为。“人才争夺战”说明各地不只是尊重人才,还已到了“求才若渴”的阶段,体现了城市经济转型升级的现实需求,标志着城市步入高维竞争阶段,已经超越单纯的技术、资源和市场竞争,日益演变为人才资源的竞争。

  二是市场配置,企业主体。这场“人才争夺战”打破了资源垄断,推进了市场对资源特别是人才资源的配置。人才流动和职位配置数量最大的并非北上广,而是新的一线、二线、三线甚至四线城市。“人才争夺战”并非政府行为,而是企业为了自身发展而所为,使二线、三线城市发展更均衡,从而促进了政府提出人才流动的改革措施。

  三是大学生就业一路绿灯。此次“人才争夺战”基本是以大学毕业生为主体,与以往的高端人才争夺战有很大的不同:落户口、发补助、买房优惠、个税减免……全国多个城市向大学毕业生抛出了政策大礼包,畅快改写了以往“就业难”与“用工荒”并存的尴尬局面。各地出台的人才政策对大学生就业有很大的帮助,不仅让更多的人参与到人才政策改革中,也促进了更多人才和“准人才”向二三线城市的积极流动。

  (二)城市“人才争夺战”的弊端

  一是“一窝蜂”,同质化。不少城市并没有针对本地特点、区位优势、未来发展方向综合考虑,也没有详尽了解自己需要什么样的人才、哪一行业的人才以及如何有针对性地吸引人才,而是仿照别的城市跟风出台政策。此种“盲目”的行为极有可能导致人才结构的更加不合理,加剧发展不平衡问题。

  另外,“同质化”引才也导致引才结构不够完善。目前国内城市间的人才竞争主要集中在大学生层面,而招才引智应拓展和丰富目标群体特别是高端人才群体,不断完善合理的人才体系,还应该关注到在大城市居住的非户籍人才,特别是外籍人才、高层次创新型人才、职业技能人才、制造业人才等。

  二是“恶性”比拼现象严重。吸引人才是大趋势,市场的作用不可忽视,强行制定政策无法解决本质问题。应该以市场手段为主,发挥政府支持和市场引导的共生作用。现在各个城市之间的人才争夺应该是良性竞争,而不是资金、福利的“恶性”大比拼。

  三是“引才”与“用才”链接游离。各个城市除了提出富有吸引力的“引才”政策外,鲜有“用才”政策。政府更应提供配套的公共服务,在人才的用武之地下功夫,不断跟进并不断优化其人才政策。要规划引进人才之后该如何培养人才、用好人才、留住人才,最主要的还是要充分提供人才创新和事业发展的科技平台和优良环境。

  (三)城市“人才争夺战”的背景

  对于人才群体来说,其能量的发挥不仅取决于人才个体的能量,更取决于这支队伍是用一种怎样的制度组织起来的。好的人才加上好的制度才是生产力。表面看,各城市之间是面临着人才的争夺与流动,实际上背后还在进行着体制、机制、政策、制度上的较量。

  人才政策和制度是影响人才吸引效果的主要因素,人才总是要向能够发挥才能体现价值的地方流动。也就是说,政策和制度更具有优势的地方就能吸引、聚集更多的人才;政策和制度更具有活力的地方就能将人才效能发挥到极致。

  因此,其实“人才争夺战”现象的背后是各城市之间在进行着政策和制度变革的比拼,其路径就是中共中央2016年3月印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》中所强调的“着眼于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,形成具有国际竞争力的人才制度优势,聚天下英才而用之”。

作者简介

姓名:桂昭明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们