首页 >> 党政院校 >> 理论视角
朱仁印:提高党的建设质量的历史经验
2018年06月14日 11:35 来源:《中国党政干部论坛》 作者:朱仁印 字号
关键词:党的建设;马克思主义政党;党的领导

内容摘要:

关键词:党的建设;马克思主义政党;党的领导

作者简介:

  党的建设质量是加强党的建设的重大课题。从党的一大开始,我们党作为马克思主义政党,作为中国人民和中华民族的先锋队,始终“不忘初心、牢记使命”,不断加强党的建设。同时,以提高党的建设质量为抓手,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,在革命、建设、改革和发展的历程中,团结带领全国人民实现了民族独立、人民富裕、国家富强,开启新的历史篇章。

  一、提高党的建设质量必须坚持并加强党的领导

  党的性质和宗旨决定了党的领导地位。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。党的领导是提高党的建设质量的根本保证。党的领导和党的建设质量关系密切,不可分割,党要实现全面领导,就必须把自身建设好。党的建设质量的提高对于加强党的领导起到极其重要的作用。

  革命战争时期,党的建设质量的不断提高均是加强党的领导的重要结果。1925年年初召开的党的四大第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权问题和农民同盟军问题,指出“取得领导的地位,才能够取得胜利”。同时认为农民“天然是工人阶级之同盟者”。此外,通过了《对于宣传工作之议决案》和《对于组织问题之议决案》,对党的宣传教育和组织工作进行了加强,对党的组织建设的意义和重要性进行了强调,并制定了很多与之匹配的重要规定,例如规定“有三个党员即可成立一个支部”。这些规定对于提高党的建设质量具有里程碑意义。

  正是加强了党的领导,党的建设质量才有了极大提高。如在党员规模方面,党员数量急剧增长,党的队伍迅速壮大,从1924年年底不足千人增加到1925年年底的1万人,到1927年中共五大召开时,全国党员人数已经达到57000余人。党员成分有工人、知识分子、学生和农民等,党组织或党员覆盖全国大部分省份,在国外一些地方也成立了党支部,党的宣传工作得到积极推进,党员教育和训练的重要性得以强调,党的影响逐渐扩大,党的建设质量在理论上、思想上、组织上都得到不同程度的提高和加强,在许多方面,“共产党确实成了一个政治核心”。

  此外,在不同时期,老一辈党和国家领导人都高度重视党的建设质量和党的领导工作,认为二者密不可分。毛泽东在革命时期就认为只有加强党的建设,才能加强党的领导,才能战胜敌人。1957年他从顶层设计层面对党的领导作了定性,指出:“中国共产党是全中国人民的领导核心。没有这样一个核心,社会主义事业就不能胜利。”邓小平在改革开放时期亦多次强调,“没有党的领导,就没有现代中国的一切”,提出要把我们党建设成为“有战斗力的马克思主义政党”,成为“领导全国人民进行社会主义物质文明和精神文明建设的坚强核心”,这是他对提高党的建设质量的具体部署。他要求“常委会的同志要聚精会神地抓党的建设”,以抓好党的建设来保证党的领导得到加强。这为党的建设质量的提高提供了重要指导。

  二、提高党的建设质量必须提高思想认识

  自诞生之日起,我们党就意识到提高党的建设质量的重要性,认为党的建设质量关系党的生命。党的一大规定,党的组织采用苏维埃形式,逐级建立严密的组织,实行严格的纪律,规定地方组织必须接受中央的监督和指导。在吸收党员时,我们党强调要保证党的先进性,严格把好进口关,对党员质量要求很高,认为“决定接受党员要特别谨慎,严格审查”。由于当时党“几乎完全由知识分子组成”,为了丰富党员成分,党的一大“决定要特别注意组织工人,以共产主义精神教育他们”。由此可以看出,党的一大对于党的组织建设、纪律建设、思想建设给予高度重视,也就是对党的建设质量的提高给予高度重视。

作者简介

姓名:朱仁印 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们