首页 >> 党政院校 >> 理论视角
马抗美:“人才争夺战”的理性思考
2018年06月14日 11:23 来源:《中国党政干部论坛》 作者:马抗美 字号
关键词:人才争夺战;人才;人才工作;经济发展

内容摘要:

关键词:人才争夺战;人才;人才工作;经济发展

作者简介:

  党的十九大报告指出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。这一重要论断以更宽阔的视野和时代高度,对人才的社会作用和地位进行了新的历史定位,强调了人才作为“战略资源”的极端重要性。近年来,我国一些城市的“人才争夺战”呈现白热化趋势,其来势之猛、涉及面之广、影响力之大,都是前所未有的,值得我们认真深入思考。

  一、“人才争夺战”的时代背景

  这场“人才争夺战”是新时代我国经济发展的内在需求和社会发展的必然趋势。

  首先,“人才争夺战”是各地在人才工作领域贯彻落实党的十九大精神的实践探索。以习近平同志为核心的党中央在人才工作领域推出的一系列新思想、新举措,为我国人才事业的长足发展指明了方向。各地在贯彻落实十九大精神的过程中更加重视人才的战略地位和作用,通过政府的宏观调控推动“人才”这一战略资源的有效配置,带动本地经济社会发展。

  其次,“人才争夺战”反映了创新驱动发展战略的必然要求。习近平总书记指出,“人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权”。人才是高新科技的创造者、发明者、传播者和使用者,人才的争夺实质上是智力和创新力的争夺,从而为加快实现经济的转型升级,赢得新时代发展的质量与速度提供保障。

  最后,人口红利的逐步消失是“人才争夺战”的助推剂。“人才争夺战”与我国人口结构的变化密切相关,随着我国劳动力数量的下降和劳动力成本的提高,经济发展过程中的“人口红利”逐步消失,持续性的“人才红利”才能为经济可持续发展注入强大的动力,由此各地大举抢夺人才,为城市发展抢占获取“人才红利”的先机。

  二、“人才争夺战”的积极效应与潜在风险

  在“人才争夺战”愈演愈烈的情况下,我们既要客观评价“人才争夺战”的积极效应,又要看到其潜在的风险,这样才能保持清醒的头脑,推进我国人才工作的进一步深化。“人才争夺战”的积极效应主要体现在以下几个方面。

  (一)促进了人才工作理念的深化

  这次“人才争夺战”不仅体现出各地政府对人才重视程度的提高,而且反映出其对人才工作的新思考,人才工作的理念已经悄然发生突破性转变。

  一是从高端人才到普通人才的拓展。人才是一个复杂的群体,由不同层次和类型的人才组成。高端人才肩负着瞄准世界前沿,实现重大理论与技术创新的重要使命,具有引领性和带动性,是一个国家或地区经济社会发展必需的重要力量。而一般人才则是在各个领域有所发明、有所创造的人才。虽然他们的劳动成果并不具有世界领先性,但却是实现世界性创新的基础,也是高端人才产生的蓄水池。“人才争夺战”中,各地在继续保持对高端人才关注的同时,把目光投向大学毕业生甚至中专毕业生群体,体现出地方政府在人才问题上的视野更加开阔。

作者简介

姓名:马抗美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们