首页 >> 党政院校 >> 理论视角
肖纯柏:党内政治生活的历史经验与启示
2018年06月14日 11:02 来源:《中国党政干部论坛》 作者:肖纯柏 字号
关键词:党内政治生活;从严治党;党的建设;党要管党

内容摘要:

关键词:党内政治生活;从严治党;党的建设;党要管党

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记明确提出“党要管党,首先要从党内政治生活管起,从严治党,首先要从党内政治生活严起”等重要思想,这是对党的建设规律的科学总结。历史表明,经常开展严格的党内政治生活是我们党的强大组织优势和优良传统,也是党发展壮大的重要法宝。深入总结党内政治生活的历史经验,对于推进发展积极健康的党内政治文化,净化党内政治生态,营造团结统一、生动活泼的政治局面具有重要意义。

  一、党内政治生活的历史经验

  一是党内政治生活与党的政治路线互依共进。党内政治生活与党的政治路线紧密相连,服从和服务于党的中心工作,这是我们党建党学说的基本原理。党的政治路线正确,党内政治生活才能坚持正确的政治方向,而党内政治生活民主化、科学化又进一步推动了我们党制定正确的政治路线,继续向前发展。

  实践证明,党情国情的特殊性、外部环境的残酷性和各种问题的复杂性,需要我们党有一个团结有力、德才兼备的领导集体,当出现决策失误时更需要领导集体勇于担当,同心同德纠正自身错误,制定新的正确的政策和策略。如果党内缺乏民主,“一言堂”盛行,即使有了正确的政治路线,最终也无法落实落地。正因为党中央内部有着高度的民主,各级党组织最大限度地发扬民主而不是依靠个人的有限智慧和有限能力,才保障了党的政治路线的正确和政策的执行。

  作为一项系统工程,党内政治生活不是封闭的闭环系统,而是开放的民主系统,不仅与党的政治路线息息相关,而且与社会系统紧密相关,同社会结构和民主政治状况紧密相连。党紧紧依靠人民开展群众动员,最大限度支持人民当家作主,特别是党的领导人和党员领导干部能够增强民主观念,完善党内生活,以丰富的党内政治生活训练带动社会生活的发展,推动社会变革。这表明,党内政治生活与人民民主相互促进、互为前提。党内政治生活稳步发展既是党的自身系统的运行要求,也是社会系统的运行保障,党内政治生活的健康发展有利于推进国家政治生活的民主化。从这个意义讲,党内政治生活是联接党的政治路线与国家政治生活的纽带。

  二是主要负责人的民主素养关系党内政治生活质量。党内民主是以民主集中制为内核的民主。民主集中制只有成为党员干部的一种观念,内化为一种素养时,党内政治生活才能可持续发展。党内政治生活的好坏与领导班子特别是“班长”的素养息息相关。比如遵义会议上,党内政治生活开了好头。当时博古作了报告后,周恩来接着作副报告,然后张闻天针对前面的报告作了一个反报告。会上党的主要负责人充分发扬民主,让大家围绕党的路线和政策各自作“正报告”“主报告”“副报告”“反报告”。博古以大局为重,尊重大家的意见和选择决定,退出总书记岗位,拥护以张闻天为总书记的党中央,并主动承担责任。此后,党的主要负责人既善于民主又善于集中,为党的团结统一、稳步发展奠定了基础。实践证明,提高民主素养,关键要从思想认识上牢固树立党内一律平等、尊重人和包容人的观念,增强靠集体而不是靠个人的理念。从这个意义上讲,主要领导人在党内政治生活中处于主导地位。

作者简介

姓名:肖纯柏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们