首页 >> 党政院校 >> 理论视角
娄勤俭:用当代中国马克思主义指导改革发展实践
2018年06月14日 09:01 来源:人民日报 作者:娄勤俭 字号
关键词:马克思主义;共产党宣言;共产主义

内容摘要:纪念是为了更好地传承,发展才能更好地坚持。

关键词:马克思主义;共产党宣言;共产主义

作者简介:

  今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年。不久前,习近平同志在中央政治局第五次集体学习时、在纪念马克思诞辰200周年大会上都发表了重要讲话。我们要深刻学习领会习近平同志关于马克思伟大光辉一生的重要论述,认真学习马克思胸怀崇高理想、毕生追求真理、矢志人类解放的博大情怀,不忘初心、牢记使命,坚持不懈为共产主义事业奋斗终身;深刻学习领会习近平同志关于马克思主义重大理论贡献和历史贡献的重要论述,充分认识马克思主义对探索人类社会发展规律、谋求全人类解放的重大意义,对世界社会主义的深远影响,更加自觉地为坚持和发展马克思主义而执着努力;深刻学习领会习近平同志关于马克思主义丰富内涵和鲜明特质的重要论述,充分认识马克思主义的科学性、人民性、实践性、开放性,认真学习蕴含其中的政治立场、价值追求、辩证思维和系统方法,不断从中汲取斗争精神、批判精神、革命精神,坚持不懈用马克思主义补钙壮骨、凝神聚气;深刻学习领会习近平同志关于不断开辟马克思主义中国化新境界的重要论述,顺应历史大势、把握时代脉搏,结合中国特色社会主义生动实践,不断赋予马克思主义新的内涵,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义。

  纪念是为了更好地传承,发展才能更好地坚持。我们纪念马克思,既是要表达对人类最伟大思想家的崇高敬意,更是要在当代中国马克思主义的指引下,奋力谱写改革发展新篇章。

  学习马克思主义与时俱进的理论品质,用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航

  习近平同志强调,与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。马克思主义是颠扑不破的真理,这一真理在不同历史时期有着具体的时代形态。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,实现了马克思主义中国化又一次历史性飞跃。

  中国特色社会主义进入新时代,对马克思最好的纪念和告慰,对马克思主义最好的坚持和发展,就是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要在学懂、弄通、做实上下功夫,更加坚定“四个自信”,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,沿着中国特色社会主义道路砥砺奋进;更加牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,做到思想上紧跟、政治上追随、情感上拥戴、行动上笃行,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想引领改革发展实践,把习近平同志对江苏工作的一系列重要指示作为行动指南,贯彻到全省改革发展的各方面全过程。现在,我们正在开展解放思想讨论,目的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想来审视我们的观念、检验我们的行动,荡涤清除与这一思想不相适应的地方,真正在解放思想中统一思想、在升华认识中提高站位。

作者简介

姓名:娄勤俭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们