首页 >> 党政院校 >> 理论视角
黄宪起:坚持实践标准 推进伟大事业
2018年05月23日 12:53 来源:学习时报 作者:黄宪起 字号
关键词:伟大事业;真理标准;马克思主义;党的思想路线;中国特色社会主义

内容摘要:

关键词:伟大事业;真理标准;马克思主义;党的思想路线;中国特色社会主义

作者简介:

  纪念真理标准问题讨论40周年,深刻理解实践是检验真理唯一标准的理论品质,重温党在坚持实践标准问题上的历史经验,更加自觉坚定地坚持实践标准,推进新时代中国特色社会主义伟大事业,有着重大理论和实践意义。

  实践标准是马克思主义认识论的一条基本原则,是党的思想路线的重要组成部分。实践是检验真理的唯一标准,在实践中检验真理和发展真理,这是马克思主义认识论的根本观点,是马克思主义认识论的一条基本原则。以前,人们在认识和改造世界过程中,虽然取得过许多成果,但并没有科学地揭示发现真理、检验真理、发展真理的真谛。马克思恩格斯把社会实践的观点引入认识论,把辩证法引入认识过程,实现了人类历史上认识论的伟大革命。马克思指出:“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性。”

  1937年7月,毛泽东在深刻总结中国革命经验教训的基础上,系统总结了马克思主义关于认识和实践的关系,写下了著名的《实践论》,把辩证唯物论的认识论概括为实践论:“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。”坚持实践标准,就是坚持唯物论和辩证法的统一,就是坚持唯物辩证法和唯物史观的统一;坚持实践标准,既划清了马克思主义认识论同种种唯心主义认识论和不可知论的原则界限,又划清了马克思主义认识论同旧唯物主义消极被动的反映论的原则界限。

  “一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”,这是我们对党的思想路线的完整概括。这条思想路线是在无比丰富、生动、鲜活的革命、建设、改革的实践中进行的;我们对党的思想路线诸方面基本内容的概括,都是从不同角度对在实践中发现真理、检验真理、发展真理过程的规律性阐发。可以说,实践标准是党的思想路线的重要组成部分,是党的思想路线得以实现的根本途径和关键环节。

  坚持实践标准是我们党领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的宝贵历史经验。回顾近97年的漫长历史可以看到,在坚持实践标准问题上,我们党并不是一开始就有着系统、科学、清醒的认识,而是在经历了种种艰难曲折之后,才真正认识到了自觉坚持实践标准对于中国革命、建设、改革的极端重要性。这是我们党的一条宝贵历史经验。

  以毛泽东为主要代表的中国共产党人,深刻总结了革命遭受严重挫折的教训,在理论上认识到,决不能以教条主义的态度对待马克思列宁主义。毛泽东写下了《实践论》《矛盾论》等光辉文献,系统阐发了包括实践标准在内的党的思想路线,指引我们党开辟了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的革命道路,建立了新中国;指引我们党带领人民创造性地完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变,建立了社会主义基本制度。

作者简介

姓名:黄宪起 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们