首页 >> 党政院校 >> 理论视角
徐海峰:全面理解和把握坚持以人民为中心发展思想
2018年05月17日 11:00 来源:辽宁日报 作者:徐海峰 字号
关键词:中国人民;中国特色社会主义;习近平;民族精神;马克思主义哲学;

内容摘要:坚持以人民为中心,是党的十八大以来习近平总书记治国理政全部活动贯穿的一条主线,被党的十九大报告确立为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,并在习近平总书记十三届全国人大一次会议上的重要讲话中得到发展。在思想上夯实坚持以人民为中心的唯物史观基础,在实践上增强为了人民、依靠人民、中国共产党担负起历史责任的行动自觉,有助于把握好“为了谁”“依靠谁”“我是谁”的马克思主义理论核心问题和落实好习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。新时代新征程,中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色。

关键词:中国人民;中国特色社会主义;习近平;民族精神;马克思主义哲学;

作者简介:

  坚持以人民为中心, 是党的十八大以来习近平总书记治国理政全部活动贯穿的一条主线,被党的十九大报告确立为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,并在习近平总书记十三届全国人大一次会议上的重要讲话中得到发展。在思想上夯实坚持以人民为中心的唯物史观基础,在实践上增强为了人民、依靠人民、中国共产党担负起历史责任的行动自觉,有助于把握好“为了谁”“依靠谁”“我是谁”的马克思主义理论核心问题和落实好习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。

  夯实坚持以人民为中心的唯物史观基础

  坚持以人民为中心的理论基础,是马克思主义哲学的唯物史观。在马克思主义哲学那里,人的本性是以人的自然性、社会性、精神性“三位一体”来表达的。“三位”之所以能够一体,在于马克思强调人的存在方式即实践,它是构成这“三位一体”的基石。在人类历史不同发展阶段,人的本性所展现出的人的需要及满足的实践方式,尽管是复合一体的,但往往又各有侧重。在物质匮乏年代,人侧重于追求物质需要的满足,重视物质生产,满足自然组织需要得以生存、生活,衣食住行都属于这方面。在物质需要得到满足后,人在对物质文化生活有更高需要的同时,更加追求社会公正,重视变革社会的实践,侧重于满足人的社会性需要。在一切社会关系得以改造并由人自我驾驭的情况下,在物质极大丰富的前提下,人从人的依赖和物的依赖阶段进入“自由个性”阶段,这个阶段人的精神需要居于主导地位并侧重于精神生产,精神的本性是自由,人注重追求自己决定自己,过真正属于人的自由的精神生活。马克思主义哲学关注现实的人,而这集中于人民群众这个主体,并创立了人民主体论,包括五方面内容:其一,人民群众是物质生产实践的主体,马克思把人民群众的物质生产活动看作是历史的发源地。其二,人民群众是精神财富创造的主体,他们不仅为创造精神财富的活动提供了物质基础和生活源泉,而且还直接参与了精神财富的创造。其三,人民群众(活动动机)是体现历史规律的主体(因素),关注人民群众活动的动机才能发现历史规律,使广大群众行动起来的动机,才是持久地推动重大历史变迁的行动的动机。民心所向就是历史的发展方向,体现历史发展的规律,尊重社会发展规律与坚持人民群众的历史主体地位是一致的。其四,人民群众是社会革命的主体,是实现社会变革的最终决定力量。其五,人民群众是利益主体,这是一个价值取向问题。“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题”,对这个问题的不同回答,是区分真假马克思主义政党以及马克思主义政党与其他政党的根本标志。马克思主义政党是为绝大多数人谋利益的政党,没有自身的私利,“共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益”,把人民利益放在第一位,是中国共产党人始终坚守的根本价值立场和价值取向。

  把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

  中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。进入新时代,人民的基本物质文化需要总体上稳定地得到解决,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。人民需要不断提升并由过去的片面、单一转向新时代的日益全面、广泛,呈现出多样化多层次多方面的特点。对于我们党而言,要深刻把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,顺应人民群众对美好生活的新期待,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,始终把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。习近平新时代中国特色社会主义思想源于人民的现实生活,顺应解决社会矛盾和问题的现实要求,集中体现了马克思主义哲学面向现实生活、变革社会现实、追求绝大多数人幸福的本质特征。“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节”。因此,必须努力抓好“坚持以人民为中心”“坚持人民当家作主”“坚持在发展中保障和改善民生”等各方面工作的落实,优化社会生产质量和调整、变革生产关系及上层建筑,着力解决好发展不平衡不充分的问题,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的美好生活需要,不断促进人的全面发展、社会全面进步,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。

作者简介

姓名:徐海峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们