首页 >> 党政院校 >> 理论视角
宋瑞礼:找准新旧动能转换的着力点
2018年05月17日 09:34 来源:经济日报 作者:宋瑞礼 字号
关键词:旧动能转换;供给;经济发展;传统产业;宏观调控;结构性改革;深化改革;坚持;发展道路;科技创新

内容摘要:加快新旧动能转换是新时代破解我国经济发展难题的必然选择,也是顺利实现经济发展阶段转变的关键所在。在新时代背景下,我们要坚持新发展理念,增强主动意识和紧迫感,立足“深化改革、重视规划、改善调控”三个重要方面,确保新旧动能转换步伐更稳、动力更足、质量更优。要加快形成适应新旧动能转换的宏观调控体系,坚持“宏观调控有度”,把“有效市场”和“有为政府”更好结合起来,更多运用价格、税收等市场化法治化手段促进新旧动能转换。要创新运用大数据、云计算等现代信息技术手段,加快统计体系改革,持续分析、判断、评估新旧动能转换的特点、水平、潜力及对新动能的贡献和影响,加强定向调控、相机调控、精准调控,确保新旧动能转换始终在健康的轨道上稳步前行。

关键词:旧动能转换;供给;经济发展;传统产业;宏观调控;结构性改革;深化改革;坚持;发展道路;科技创新

作者简介:

  加快新旧动能转换是新时代破解我国经济发展难题的必然选择,也是顺利实现经济发展阶段转变的关键所在。在新时代背景下,我们要坚持新发展理念,增强主动意识和紧迫感,立足“深化改革、重视规划、改善调控”三个重要方面,确保新旧动能转换步伐更稳、动力更足、质量更优。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。新时代面临新挑战。新旧动能转换不畅是当前我国宏观经济运行面临的一个重要挑战。习近平总书记强调,中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。这为当前和今后一个时期走创新驱动发展道路,推动新旧动能顺利转换,指明了方向和路径。

  新旧动能转换是大势所趋

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。加快新旧动能转换,既是新时代破解我国经济发展难题的必然选择,也是顺利实现经济发展阶段转变的关键所在。

  其一,推动新旧动能转换是转向高质量发展阶段的客观需要。改革开放以来,我国经济建设取得了巨大成就,GDP规模位居世界第二位,制造业产值位居世界第一位,越来越多的工业品产量也位居世界第一位。但与此同时,我国经济发展的质量建设却相对滞后,中高端消费品、关键工业品零部件、核心技术供给相对不足。去年中央经济工作会议明确提出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。从我国经济演化升级的历程来看,旧动能曾经在规模和数量追赶过程中发挥了重要作用,但在新时代背景下难以承担起提高经济发展质量的重任,因此必须加快新旧动能转换,培育符合高质量要求的新动能,这既是保持经济持续健康发展的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的必然要求。

  其二,推动新旧动能转换是践行供给侧结构性改革的关键所在。加快新旧动能接续转换,是供给侧结构性改革的题中之义。解决当前我国经济重大结构性失衡,必须从供给侧结构性改革方面着手,努力实现供求关系更高层次上的动态均衡。近几年,我们把“三去一降一补”作为推进供给侧结构性改革的重点任务,其重要目标导向就是促进经济增长新旧动能转换。从供给侧看,新动能既来自新产业、新产品、新业态等新兴产业的成长,也来自传统产业的优化升级。当前,供给侧结构性改革的重点放在“破”“立”“降”上,大力破除无效供给;同时,着力培育新动能,扩大有效供给,以提升整个供给体系质量,提高供给结构对需求结构的适应性。加快新旧动能转换,已成为推进供给侧结构性改革的重要战略举措。

  其三,推动新旧动能转换是构建现代产业体系的必经之路。党的十九大提出了建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系的目标。从产业视角看,新旧动能转换的过程主要体现为新产业替代旧产业的过程。通过新旧动能转换,既要改造提升钢铁、能源、纺织等传统产业,还要大力培育网络经济、数字经济、分享经济等新兴产业,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,为经济结构顺利转型升级提供有效支撑。

作者简介

姓名:宋瑞礼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们