首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈朋:政治生态建设的三大基础性工程
2018年05月17日 09:16 来源:光明日报 作者:陈朋 字号
关键词:政治生态;制度;政治生活;习近平;党内监督;权力;党内政治;政治文化;领导干部;制约

内容摘要:党的十九大报告强调,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。在政治生活中,政治生态就是影响人们价值取向和政治行为的外在环境。从这个角度讲,构建良好政治生态、修复政治环境,必须牢牢抓住权力监督与制约这个源头。在文化的复杂谱系中,政治文化是重要一维,它表现为政治理念、意识形态、政治心理和政治评价等层面。党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。

关键词:政治生态;制度;政治生活;习近平;党内监督;权力;党内政治;政治文化;领导干部;制约

作者简介:

  党的十九大报告强调,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”。任何人的行为都会受外在环境的影响和制约。在政治生活中,政治生态就是影响人们价值取向和政治行为的外在环境。

  习近平总书记强调:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”因此,在全面从严治党向纵深推进的过程中,必须重视良好政治生态的支撑作用。政治生态建设是一项复杂的系统工程,当前亟须注重解决三个基础性问题。

  加强权力监督与制约。权力伴随国家产生而产生,也是现代政治的关键词。权力一方面为政治生活所必须,另一方面也具有扩张性和自利性等内生特质。人类文明的历史向世人昭示这样一个道理:不受制约的权力必然导致腐败。这不仅说明了腐败的本质在于权力的滥用,而且预设着系统性、塌方式的权力腐败必然污染甚至颠覆性地破坏政治生态。古今中外的诸多实践表明,什么时候加强对权力的监督与制约,什么时候就会呈现风清气正的政治生态;反之,政治生态就会受到严重污染。从这个角度讲,构建良好政治生态、修复政治环境,必须牢牢抓住权力监督与制约这个源头。习近平总书记指出,加强和规范党内政治生活、加强党内监督,都是新形势下加强党的建设十分重要的课题,也是我们推进全面从严治党的重要抓手。所谓权力监督与制约,简而言之就是综合运用合理合法手段规范明确公共权力边界,进而促使其规范运行。对此,习近平总书记强调:“新形势下开展严肃认真的党内政治生活,加强党内监督,既要继承和发扬我们党在长期实践中形成的优良传统和基本规范,又要结合新的形势和任务,在党内政治生活和党内监督的内容范畴、方向目标、原则要求、方法途径等方面与时俱进,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。”当前破坏政治生态的权力腐败行为主要集中在干预微观经济运行和选人用人等方面。就干预微观经济运行而言,土地出让、城市建设、房屋拆迁、国企改制、企业微观经营等都是容易滋生权力腐败、败坏地区政治生态的领域。因此,要从健全完善社会主义市场经济体制、深化行政审批制度改革、打造亲清政商关系、营造良好法治环境等层面下大力气,消除权力寻租的腐败空间;就干预选人用人而言,无数事实证明,选人用人导向是从政环境的风向标。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。如果选人用人导向不正,危害最大的就是破坏政治生态和消弭干部群众的精神风貌。习近平总书记指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。因此,营造良好政治生态,要把坚持正确用人导向作为治本之策,从构建科学合理的选人用人机制入手,构建有效的制约监督制度体系。

作者简介

姓名:陈朋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们