首页 >> 党政院校 >> 理论视角
高立伟:推进党和国家机构改革要强化政治担当
2018年03月29日 17:07 来源:党建网 作者:高立伟 字号
关键词:国家机构改革;国家治理体系;党的领导;政治担当

内容摘要:

关键词:国家机构改革;国家治理体系;党的领导;政治担当

作者简介:

  党中央作出深化党和国家机构改革的重大战略,是推进国家治理体系和治理能力现代化、加强党的长期执政能力建设、构建总揽全局协调各方的党的领导体系、达到国家长治久安的必然要求和根本保证,也是关系党和国家事业全局的重大政治任务。这次机构改革触及利益之深、调整幅度之广、面临挑战之大为改革开放40年来之最,可谓前所未有。《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》强调,必须坚持以党的全面领导为统领推进改革。而坚持党的全面领导首要在于强化政治担当,这是这次党和国家机构改革高效推进、圆满成功的根本保证和关键所在。

  保证旗帜鲜明正确的改革方向需要强化政治担当。方向至关重要,方向是旗帜和保证。深化党和国家机构改革需要坚持正确的方向。本次机构改革的核心,就是要完善坚持党的全面领导的制度安排。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党是新时代全面深化改革的方向引领者和顶层设计者。加强党对各领域各方面的工作领导,是深化党和国家机构改革的重要方向和首要任务。改革的目的是要优化党的组织机构,确保党的领导全覆盖,促进党的领导更加坚强有力。新时代党的领导与推进“四个伟大”总体上是协调的。但应该看到,由于过去一段时期片面理解和执行党政分开,在一些地方和领域,党的领导弱化、虚化,党的组织边缘化、空心化的现象还不同程度存在,党的机构设置和职能配置还不够健全有力,保障党的全面领导、推进全面从严治党的制度和体制机制有待完善。

  而要解决这些问题,改革这种现状,就必须在深化党和国家机构改革中,把牢正确改革方向和重点,自觉强化政治担当,增强“四个意识”,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,做到把党的领导贯穿于、渗透于党和国家机构改革的各个方面和全部过程之中,该加强的加强,该调整的调整,该完善的完善,该改进的改进,不存任何含糊和犹豫,自觉葆有高度的政治担当和政治责任,使党的主张在机构改革中发挥主导和决定性作用。

  坚持以人民为中心的改革宗旨需要强化政治担当。坚持以人民为中心,是我们党的根本政治立场,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色和核心要义,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向。坚持以人民为中心推进党和国家机构改革,是党的根本宗旨所决定的。深化党和国家机构改革是一场深刻变革。改革着眼系统性、整体性及重构性,改革的力度深度广度甚是罕见。为此,所触及的群体利益,牵涉的机构人员,面临的挑战困难就可想而知。习近平总书记曾指出,“改革到了一个新的重要关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度,一点都不亚于三十多年前。中国已经进入改革的深水区,需要解决的都是难啃的硬骨头。”这就预示着,我们的任何改革需要坚持一个根本的出发点和落脚点,才能以大无畏的气魄和大公无私的精神推进改革,落实改革。这就是坚持以人民为中心的改革立场和根本宗旨。

  实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,是党的一切工作的出发点和落脚点。由此,检验我们这次党和国家机构改革得失成败的关键,就在于是否秉持了全心全意为人民服务的根本宗旨,是否坚定了人民大众的根本立场,是否为了人民群众的根本利益。正如习近平总书记所强调的那样“矛盾越大,问题越多,越要攻坚克难、勇往直前,勇于担当”。而这种担当,不仅需要“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气担当,更必须提高政治站位,强化政治担当。

作者简介

姓名:高立伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们