首页 >> 党政院校 >> 理论视角
董兴勇:深入推进科学立法、民主立法工作
2018年03月13日 09:54 来源:贵州日报 作者:董兴勇 字号
关键词:科学立法;民主立法;依法治国

内容摘要:

关键词:科学立法;民主立法;依法治国

作者简介:

  党的十九大报告明确要求:“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。”习近平总书记也明确强调:“推进科学立法、民主立法,是提高立法质量的根本途径。科学立法的核心在于尊重和体现客观规律,民主立法的核心在于为了人民、依靠人民。”因此,科学立法、民主立法所追求的“良法”,应是最大限度反映社会发展客观规律,最大限度体现人民利益的法律规范体系。

  近年来,全国各级各地立法机构不断加强科学立法、民主立法工作,不断提高立法质量,取得了显著成效。但毋庸讳言,同党和国家事业发展要求相比,同人民群众期待相比,我们在科学立法、民主立法方面还存在一些亟待解决的问题。笔者认为,深入推进我国科学立法、民主立法工作,要注意以下问题:

  科学立法、民主立法的基本遵循和科学指南

  2014年10月召开的党的十八届四中全会是作为我国各项事业(当然包括立法事业)领导核心的中国共产党,党的历史上第一次以法治为主题的中央全会,党中央专门召开一次中央全会专题研究我国全面推进依法治国的问题。此次全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》集中对我国当前法治工作,当然首先包括立法工作中存在的主要问题不回避,进行了科学系统全面的梳理,并对症下药地明确提出了今后我国法治工作,当然首先包括立法工作,应加强和完善的应对良策。分析问题科学系统全面深刻,既有宏观的战略指导思想,又有很具有可操作性的具体明确的工作部署,是我们今后很长一段时间里做好法治工作,当然首先包括立法工作,包括科学立法、民主立法工作的基本遵循和科学指南。因此,深入推进我国的科学立法、民主立法工作,必须首先依据四中全会的《决定》。

  依法立法与科学立法、民主立法的关系

  实施近15年后,2015年3月,全国人大根据四中全会的《决定》,直面我国立法中的矛盾和问题,总结全国在科学立法、民主立法实践中多年来探索出的比较成熟、可行的立法经验和存在的突出问题正反两方面经验教训,有针对性地大幅度地修改了《立法法》,进一步完善了立法的体制、机制,具有很强的科学性、指导性、针对性和可操作性,为进一步提高我国立法科学化民主化水平,提高立法质量,让法律立得住、行得通、真管用,提供了可靠管用的法律制度保障。因此,深入推进我国的科学立法、民主立法工作,还必须依据修改后的《立法法》严格依法立法,否则,深入推进我国科学立法、民主立法工作就无从保障。

作者简介

姓名:董兴勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们