首页 >> 党政院校 >> 理论视角
汪勇:新型政党制度的历史发展逻辑
2018年03月13日 09:52 来源:贵州日报 作者:汪勇 字号
关键词:新型政党制度;无党派人士;马克思主义;中国共产党;民主党派

内容摘要:

关键词:新型政党制度;无党派人士;马克思主义;中国共产党;民主党派

作者简介:

  日前,习近平总书记看望参加全国政协十三届一次会议的部分民主党派、无党派人士、侨联界委员并参加联组会,在听取意见和建议时指出,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”新型政党制度是对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的最新概括,是马克思主义政党制度中国化的成果。新型政党制度的产生、形成和发展经历了革命、建设和改革开放近百年的实践检验,能够最大限度地整合各种资源和力量并最适合于中国具体实际和国情的政党制度。新型政党制度不仅根植于中国深厚的土壤并有其自身的历史发展逻辑,为中国革命的胜利和改革开放取得辉煌成就提供了重要的制度保证和源源不断的动力,而且还体现了中国创造,为推动世界政党制度发展提供中国智慧。

  中国的政党,最早源于孙中山1905年8月领导建立的资产阶级革命政党“中国同盟会”。随后,立宪党人主张君主立宪制度,结果被迫与革命党人联手推翻清政府。1927年蒋介石发动“四一二”反革命政变标志着民国初年多党制的政党政治在中国的实践走到了尽头。20世纪20年代以后中国共产党与中国国民党及介于两党间的中间势力虽然经过短暂合作后又各自走上不同的道路。最后,主张走议会民主道路(即第三条道路)的中间势力只得选择同中共合作,接受中国共产党的领导,扩大了革命力量。实行一党专制独裁统治的国民党,最后不得不败走台湾。在革命时期,中国共产党领导的多党合作和政治协商有力地激发、调动、团结、整合各种革命力量,为新民主主义革命的胜利提供了重要保证。1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成。对此,毛泽东说,“在人民有了自己的政权以后,这个政权同人民的关系,就基本上是人民内部的关系了,采用的方法不是压服而是说服。这是一种新的政治关系。”说服就需要广泛听取民意,需要监督,才能有针对性地开展工作。“我们的国家制度是人民民主专政,民主是商量办事,不是独裁,但集中是必要的。”以毛泽东为核心的第一届党中央领导集体,在深刻分析我国社会性质的基础上,把马克思主义政党理论、统一战线理论、社会主义民主政治理论同中国实践相结合,建立了广泛的统一战线,创立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。1956年中国共产党召开第八次全国代表大会,确立了中国共产党与各民主党派“长期共存,互相监督”的方针,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的初期发展。

  中国共产党领导的多党合作和政治协商的新型政党制度,不仅为中国新民主义革命的胜利社会主义建设探索时期取得的诸多成就提供了重要保证,而且还为中国改革开放四十年所取得的突出成就发挥了异常重要的作用。党的十一届三中全会后,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进入了一个新的发展阶段。1979年,邓小平指出,在中国共产党的领导下实行多党派合作是我国政治制度的一个特点和优点。1982年,党的十二大政治报告根据实践发展需要明确提出,“我们党要继续坚持‘长期共存,互相监督’,‘肝胆相照,荣辱与共’的方针,加强同各民主党派、无党派民主人士、少数民族人士和宗教界爱国人士的合作。”这标志着中国共产党与各民主党派关系的“十六字”方针正式确立并成为新时期中国共产党领导的多党合作的基本方针。1987年,中国共产党十三大明确将多党合作制度作为社会主义政治制度的重要组成部分。“中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度”“按照民主集中制的原则办事,是我们的特点和优势,决不能丢掉这些特点和优势,照搬西方的‘三权分立’和多党轮流执政。”1989年12月中共中央通过的《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》明确指出多党合作制度是中国的基本政治制度,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进入制度化、规范化和程度化发展的时期。1993年,八届人大一次会议则将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入宪法而获得了法律的保障。2012年党的十八大报告确定,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度之一。2016年1月29日,习近平总书记在同党外人士共迎新春座谈会上指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派的伟大政治创造。我们要坚定走自己的道路,不畏艰难,奋勇向前。要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”党的十九大报告则强调,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

  纵观百余年中国政党及其制度的发展史,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论同中国具体实际相结合的产物,是在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来并经过实践检验证明正确的基本政治制度,是中国社会历史发展的必然选择,是中国共产党和中国人民政治智慧的结晶,是具有中国特色的社会主义政党制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商的新型政党制度,不仅厚植于中国深厚的土壤并有其自身独特的历史发展逻辑,而且是经过实践检验最为符合本国国情和实际的最好的政党制度。因为它有力地避免了前苏联一党制专政的腐败无能,也避免了西方国家两党制或多党制的相互掣肘、争斗和内耗,有利于广泛征集和反应社情民意,在广泛民主的基础上集中,有利于整合资源集中各种力量办大事。不仅如此,中国新型政党制度还有力地促进了我国经济社会的持续健康发展并维护了我国社会的稳定和安全,体现了中国创造,为发展中国家和因政党间冲突影响发展的国家提供了有益借鉴,为推动世界政党制度的发展提供中国智慧。正因为如此,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度才被习近平总书记称作新型政党制度。

  在中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生变化的背景下,我们更要坚定新型政党制度的自信和自觉,“不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。”“发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。”唯有如此,具有中国特色的新型政党制度才能够更好地为实现两个百年目标和伟大复兴中国梦发挥其应有的巨大作用和贡献。

  (作者为贵州师范大学马克思主义学院副院长)

作者简介

姓名:汪勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们