首页 >> 党政院校 >> 理论视角
马洪波:扎实推进三江源国家公园体制试点建设
2018年03月13日 09:38 来源:光明日报 作者:马洪波 字号
关键词:国家公园体制;生态文明;国家公园;自然保护

内容摘要:

关键词:国家公园体制;生态文明;国家公园;自然保护

作者简介:

  建立国家公园体制是深化生态文明体制改革的突破口。党的十九大从加快生态文明体制改革、建设美丽中国高度,进一步提出了“构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系”的改革要求。三江源国家公园体制试点要在立足本地实际、借鉴国内外经验的基础上,走出一条具有中国特色和高原特点的新路,为中国国家公园建设和自然保护地体系改革探索新路径。

  国家公园体制试点要破解三个关键问题

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在深刻把握客观规律基础上,提出“人与自然是生命共同体”,强调要把生态文明建设融入政治、经济、文化和社会建设的全过程及各方面,并摆在全局工作的突出位置,从根本上回答了“为什么要进行生态文明建设”和“如何进行生态文明建设”的问题。生态文明是对工业文明不可持续性问题进行反思而提出的服务于人类永续发展的、更高级别的新型文明形态,推进生态文明建设,要突破工业文明形成的单一性、机械性、片面性思维模式,通过创新出思路、出举措、出方案、出对策,将生态文明建设引向深入。

  国家公园体制试点是生态文明建设的重要抓手,必须以马克思主义生态文明理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想中关于生态文明的重要论述指导具体行动,破解三个关键问题:

  为什么要建立国家公园体制。在世界自然保护联盟(IUCN)对自然保护地的分类中,国家公园属于第二类。近年来,我国自然保护区建设虽然取得了长足进步,但仍存在着追求数量重于追求质量,管理上多头伸手、部门利益冲突升级,对保护区指导不力、投资不足、管理机构薄弱,与当地经济社会发展存在矛盾冲突等缺憾。建立国家公园体制已成为革除自然保护地管理体制弊端的突破口。要通过国家公园体制试点,探索建立一个统一、规范、高效的中国特色国家公园体制,把国家重要生态系统的原真性、完整性有效保护起来,形成国家所有、全民共享、世代传承的生态保护新模式。

  建立什么样的国家公园体制。建立国家公园的目的是实行最严格的保护,除不损害生态系统的原住民生产生活设施改造和自然观光、科研、教育、旅游外,禁止其他开发建设,保护自然生态和自然文化遗产的原真性、完整性。建立国家公园体制包括建设完整的自然保护地体系、稳定的资金投入体系、统一高效的管理体系、完善的科研监测体系、配套的法律体系、人才保障体系、科技服务体系、有效的监督体系、公众参与体系和特许经营制度。国家公园体制试点的核心目标是实现对自然资源的科学管理和合理利用,即在充分发挥涵养水源、调节气候等生态功能的前提下,让国家公园更好地为人类服务。

  如何建立和完善国家公园体制。要科学界定功能。国家公园的首要功能是重要自然生态系统的原真性、完整性保护,同时兼具科研、教育、游憩等综合功能,也就是说,国家公园有多功能的目标需求,对其保护管理具有系统性、科学性和复杂性。要做好总体规划。国家公园在保护管理层面面临着错综复杂的局面,编制具有科学性、系统性、前瞻性的规划十分必要。要把保护生态、体现公益性和树立典范结合起来,实现国家主导、合理布局、整体保护。此外,还应建立统一的管理机构、制定完备的法律法规、实施足额的财政资金保障等。

作者简介

姓名:马洪波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们