首页 >> 党政院校 >> 理论视角
汪仲启:城市基层党建的发力点在哪里
2018年02月13日 05:13 来源:解放日报 作者:汪仲启 字号
关键词:城市基层党建;基层党组织;基层党建;基层社会治理

内容摘要:

关键词:城市基层党建;基层党组织;基层党建;基层社会治理

作者简介:

  如何进一步解决“一些地方基层党组织弱化、虚化、边缘化”问题?就上海而言,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉对标对表,找准新时代城市基层党建发力点、突破口,推动基层党组织全面进步、全面过硬,展现新气象,实现新作为。

  选优配强基层党组织带头人

  基层社会治理“核心是人”,基层党建同样如此。当前,城市基层党建面临一系列新问题新需求。这与我国经济社会结构的整体性变迁有很大关系:党员群众就业、生活、集聚方式更趋多样化,新领域、新业态、新阶层、新群体不断涌现,互联网等新技术工具在信息传播和社会组织动员方面的效应日益突出。新业态、新空间、新人群、新技术的特点,使得新时代城市基层党建的社会化、专业化、智能化需求越来越高。要驱动这样一种新的基层党建格局,离不开一支政治理论强、专业素质高、工作有热情的基层干部队伍。

  上海城市基层党建要发力,除了要推进体制机制创新、打响基层党建品牌、推动基层党建拥抱互联网之外,还要持续强化各项保障,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。特别是,要选优配强基层党组织带头人,真正把解决问题有本事、化解矛盾有招数、对群众工作有热情的干部选拔出来,强化队伍整体能力。

  进入新世纪以来,上海不断加强基层党建和社会治理工作者队伍建设。但是,人才队伍建设中还是存在短板。比如,全市共有包括居委会书记在内的基层社区工作者队伍近9万人,其中就业年龄段社区工作人员有4万多人。他们当中,既有公务员、事业编制身份,又有社区干部、专兼职社工、聘用人员、部门派驻人员等,身份关系非常复杂;有的为区属区管,有的由街镇自招自管,还有的由市职能部门拉条管理……

  这一复杂情况对新时代基层党建和社会治理的优化强化,提出了现实挑战。加之基层工作待遇相对偏低、前景相对不明,且存在缺少社会认同等问题,又影响到了优秀人才的加盟,影响到了队伍的正规化建设。

作者简介

姓名:汪仲启 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们