首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李楠 马庆钰:中德政府与社会组织关系比较
2018年01月13日 15:01 来源:《行政管理改革》 作者:李楠 马庆钰 字号

内容摘要:政府如何处理好与社会组织的关系,对社会组织更好地发挥作用,实现国家治理能力、治理体系现代化有着深远影响。以政社关系典范的德国为参照,分析德国社会组织及其与政府的关系,并比较两国政府与社会组织关系的异同。总结德国何以成为典范的经验,为优化中国社会组织,改进政府和社会组织关系提供建议。一、中德社会组织的范畴比较德国学者将社会组织界定为:所有具有正规结构的、独立于政府之外的、不以营利为导向的自主管理组织。三、两国政社关系的异同及启示相较美国的自由主义,中德两国政府都对社会组织提供大量的资源支持,因此政府与社会组织的关系十分密切。

关键词:社会服务;税收优惠;基金会;中国政府;支持;独立性;社会组织关系;营利;德国社会;免税

作者简介:

  [摘  要]     社会组织作为多元治理主体的一元,逐渐成为提供社会服务,解决社会问题的重要力量。政府如何处理好与社会组织的关系,对社会组织更好地发挥作用,实现国家治理能力、治理体系现代化有着深远影响。以政社关系典范的德国为参照,分析德国社会组织及其与政府的关系,并比较两国政府与社会组织关系的异同。总结德国何以成为典范的经验,为优化中国社会组织,改进政府和社会组织关系提供建议。

  [关键词]     社会组织; 政府与社会组织关系;中国;德国

  [中图分类号]                                           [文献标识码]

  “社会组织”是在中国产生的一个更具灵活性、变通性和包涵性的概念,[1]范围涉指适用于社团、民非(社会服务机构)和基金会三个法规的具有法人资格的组织,官方最早使用是在2004年3月的中国政府工作报告中。国外包括本文比较对象的德国,都使用“非政府组织”“非营利组织”等称呼。这些不同叫法之间本质上区别不大,都是那些普遍具有“组织性、非官方性、非利润分配性、自治性、志愿性”特征的独立于政党、政府、宗教和企业之外的组织。[2]社会组织的发展是全球现象,但由于各国经济政治与社会文化差异,致其各具特性。就社会组织的个性和政府与社会组织关系进行国别比较会产生不少启发认识。本文基于与两所德国高校学者的一次项目合作和研究互动,拟对中国和德国的社会组织的个性特征以及双方政府和社会组织之间的关系模式尝试进行比较,以期从中发现同异之处及其影响,进而就优化政社关系和更好发挥社会组织作用形成理念。

  一、 中德社会组织的范畴比较

  德国学者将社会组织界定为:所有具有正规结构的、独立于政府之外的、不以营利为导向的自主管理组织。德国的社会组织没有类别多样的法律适用形式,可以采用灵活多样的形式。在税收法律的唯一尺度下,只要组织的目标和从事的活动是公益性的,就可以被认定是社会组织,地方财政就应给予组织免税的待遇。德国常见的社会组织形式有以下几类:协会(包括社团);基金会(私法的或公法的);公益公司(公益性质的有限责任公司);公益合作社。2011年德国社会组织包括58万家协会,1.8万家基金会,9000家公益公司(公益性质的有限责任公司),8000家公益合作社,共计61.5万家。 2016年已达70万家。从功能上看,德国的社会组织大致分为两类:一类是依赖会费和志愿者的社会组织,具有很强的市民社会特点。另一类是具有政府支持性质的社会服务组织,具有专业性特点。除此特点外,德国社会组织具有很强的统合性,早年即自发成立六个伞形组织:德国明爱联合总会、德国福音教社会服务联合总会、工人福利总联盟、德国红十字会、德国平等福利联合会和德国犹太人中央福利办事处,用于协调公共服务领域的非营利组织。各伞形组织下的组织形成了定期分享社会服务经验,共同交流所需要专业和法律信息的传统。几乎所有社会组织都是这六大全国性志愿福利服务联合的会员。为了增加服务效率和确保政策话语分量,六大伞形组织在二战之后又联合注册了“联邦志愿福利组织联合会”,统合全德国数量众多的社会组织,形成一个具有组织性和协调性的社会组织系统。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们