首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘伟:促进生态文明建设的财税政策
2018年01月13日 14:42 来源:《行政管理改革》 作者:刘伟 字号

内容摘要:[摘要]党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,中央财政大力支持生态文明建设,取得明显成效。三、积极完善财税工作,促进生态文明建设新时期财政支持生态文明建设,要深入贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想,注重处理好以下关系:一是协调理顺政府与市场关系,更大程度与更广范围鼓励引导社会资金进入生态文明建设领域。一)完善重点生态功能区转移支付制度,支持守住生态保护红线将生态功能重要、生态脆弱敏感地区作为生态功能区,实行限制或禁止开发是从源头上保证少做或不做损害自然生态的根本性举措。

关键词:文明建设;中央财政;生态保护;生态文明;支持;环境治理;生态环境;试点;补偿;生态功能

作者简介:

  [摘  要]     党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,中央财政大力支持生态文明建设,取得明显成效。但是许多环境问题是历史长期累积形成的,治理难度大;财政税收在支持生态文明建设上也存在一些问题。当前需深入贯彻落实党的十九大精神,积极完善财税工作,大力促进生态文明建设。

  [关键词]     生态文明;环境保护;财税政策

  [中图分类号] D63                                      [文献标识码] A

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,摆在全局工作的突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面和全过程。财政部党组坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,创新机制加大投入,大力推进生态文明建设并取得积极成效。当前我国生态环境保护形势依然紧迫和严峻,需要深入贯彻落实党的十九大精神,研究完善财税政策,更好地支持生态文明建设。

  一、中央财政大力支持生态文明建设成效显现

  (一)加大对重点生态功能区的转移支付力度,促进构筑安全生态格局

  一是加大均衡性转移支付力度。均衡性转移支付按照各地标准收入和标准支出的差额进行分配。标准收入根据工业增加值等指标测算,标准支出选取总人口、可居住面积等因素测算,并增加了海拔等环境指标,因此现行均衡性转移支付制度测算已经体现了生态环保因素。生态资源丰富、环境脆弱敏感地区,一般也是经济社会发展较为落后的地区,其开展生态保护、排放控制、污染治理等客观上会带来财政减收增支,标准收支差额会进一步放大,中央财政支持力度相应增加。近年来,中央财政不断加大均衡性转移支付力度,2017年规模已经达到1.25万亿,比2013年增加了5000亿元,增长了67%,有效加大了对生态地区的支持力度。

  二是实施重点生态功能区转移支付。为突出维护国家生态安全,中央财政额外安排资金,对《全国主体功能区规划》中的生态类限制开发区、禁止开发区以及青海三江源、南水北调中线工程水源地等重点生态功能区给予专门补助。目前,重点补助县市总数达到819个,占国土面积的比例超过50%。开展县域生态环境质量监测,对林、草、水域、湿地等自然生态要素和空气、水质、污染物排放等环境质量要素进行评价考核,建立完善与环境质量变化挂钩的奖惩机制。

  (二)设立大气、水、土壤专项资金,解决群众最关心的突出环境问题

  一是增加资金投入。中央财政分别设立专项资金,资金规模逐年增加。2013年设立大气专项,预算安排从2013年的50亿元增加到2017年的120亿元。2015年设立水专项,2017年预算安排120亿元。2016年设立土壤专项,2017年预算安排112亿元。2017年三个专项合计预算安排352亿元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们