首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李干杰:全力打好污染防治攻坚战
2018年01月13日 14:39 来源:《行政管理改革》 作者:李干杰 字号

内容摘要:一、深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想党的十八大以来,习近平总书记围绕生态文明建设和环境保护发表了一系列重要讲话,做出了一系列重要批示指示,提出了一系列新理念新思想新战略。一)生态环境保护工作取得明显成效党的十八大以来,全国环保系统坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在习近平总书记生态文明建设重要战略思想指引下,切实加大生态环境保护力度,积极推进生态文明建设,各项工作取得明显成效。我们必须进一步提高政治站位,牢固树立和增强“四个意识”,从政治上思考和谋划生态环境保护工作,努力做自觉践行习近平总书记生态文明建设重要战略思想的表率,推动生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。

关键词:生态环境保护;文明建设;环境质量;习近平总书记;污染防治;环境问题;发展;生态保护;污染物;生物多样性

作者简介:

  [摘  要]     党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推动生态环境保护,美丽中国建设迈出重要步伐。当前,既要看到我国生态环境保护工作取得的明显成效,也要清醒认识和把握存在的问题和困难、面对的挑战和机遇,全力打好污染防治攻坚战,以环境质量改善的实际成效增强人民群众的获得感和幸福感。

  [关键词]     生态文明;环境保护;污染防治

  [中图分类号] D63                                            [文献标识码] A

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,谋划开展了一系列具有根本性、长远性、开创性的工作,推动我国生态环境保护从认识到实践发生历史性、转折性、全局性变化,美丽中国建设迈出重要步伐。

  一、深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想

  党的十八大以来,习近平总书记围绕生态文明建设和环境保护发表了一系列重要讲话,做出了一系列重要批示指示,提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大问题,形成了科学系统的生态文明建设重要战略思想。作为习近平新时代中国特色社会主义的重要组成部分,习近平总书记生态文明建设重要战略思想拓展了马克思主义自然观和发展观,顺应了人民群众的新期待,深化了对经济社会发展和自然生态规律的认识,带来了发展理念和执政方式的深刻转变,为加强生态环境保护、实现人与自然和谐发展、建设美丽中国提供了强大思想指引、根本遵循和实践动力。学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,要重点把握好以下六个方面。

  (一)牢牢把握尊重自然、顺应自然、保护自然的科学自然观

  习近平总书记指出,生态兴则文明兴、生态衰则文明衰。人与自然关系是人类社会最基本的关系,人因自然而生、人与自然共生,对自然的伤害最终会伤及人类自身。一部人类文明发展史,就是一部人与自然的关系史。无论从世界还是从中华民族的历史看,生态环境的变化直接影响文明的兴衰演替。因此,必须把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,构建人与自然和谐发展现代化建设新格局。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们