首页 >> 党政院校 >> 理论视角
林毅夫:新时代中国新发展理念解读
2018年01月13日 14:35 来源:《行政管理改革》 作者:林毅夫 字号

内容摘要:如何把握党的十九大后中国新发展理念,需要理解新时代的含义和习近平新时代中国特色社会主义思想,要从“五大发展理念”和供给侧结构性改革分析把握党的十九大后中国的发展,特别是要立足中国目前五种类型的产业,突出创新和金融,确立新发展理念。我最近提倡的新结构经济学把目前处于中等偏上收入的中国的产业分成五种类型的产业:第一种是追赶型产业,不仅中国自己有,比中国发达的国家也有,如装备制造业,中国是世界装备制造业大国,德国也是世界装备制造业大国。第五种类型是国防安全和战略型新兴产业,这类产业的创新方式与弯道超车型产业的方式正好相反,它虽然也需要高的人力资本,但研发周期特别长,需要十年甚至二十年,也需要大量的金融和物质资本的投入。

关键词:产业;创新;需要;金融;中国特色社会主义;习近平;供给;发展理念;进入;超车

作者简介:

  [摘  要]  党的十九大明确指出中国的发展进入了一个新的时代。如何把握党的十九大后中国新发展理念,需要理解新时代的含义和习近平新时代中国特色社会主义思想,要从“五大发展理念”和供给侧结构性改革分析把握党的十九大后中国的发展,特别是要立足中国目前五种类型的产业,突出创新和金融,确立新发展理念。

  [关键词]     新发展理念;新时代;创新;产业

  [中图分类号] D63                                     [文献标识码] A

  党的十九大是一个里程碑式的会议,大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确指出中国的发展进入了一个新时代。

  一、新时代的内涵和习近平新时代中国特色社会主义思想

  本人理解,新时代有几个方面的含义:第一,中国的主要矛盾发生了变化,从人民日益增长的物质文化需要和落后生产力的矛盾变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。第二,中国从过去的站起来、富起来进入现在强起来的时代,并且中国现在比过去任何时候都更接近、更有信心、更有能力实现中华民族的伟大复兴。

  为了实现中华民族伟大复兴的目标,党的十九大报告把中国从现在到2050年的发展分成三个阶段:现在到2020年是全面建成小康社会的决胜期;从2020到2035年要基本实现社会主义现代化;从2035到2050年把中国建设成社会主义现代化强国。为了实现这一宏伟蓝图,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,包含经济、政治、文化、社会、生态各个方面,主要体现在自党的十八大以来,习近平总书记所论述的“五位一体”的总体布局,“四个全面”的战略布局,以及“五大发展理念”。

  二、五大发展理念和供给侧结构性改革

  从新发展理念来分析党的十九大以后中国的发展。首先,发展要以人为本,最主要是要满足人民日益增长的对美好生活的需要。如何才能够满足这个需要?总体来讲,是要发展生产力,在发展生产力的过程中则必须克服不平衡、不充分的发展。进行供给侧结构性改革是克服不平衡、不充分发展的主要举措。供给侧结构性改革包含五个方面:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。去产能、去库存、去杠杆、降成本主要解决不平衡的问题。产能不平衡表现在各产业的供给能力跟需求水平之间的不平衡,必须根据需求的水平来调整供给侧的生产能力,这是去产能方面。去库存方面,主要表现在生产出来的产品跟市场的需求之间不平衡,产品生产过多,市场需求不足,就产生了库存,会造成浪费,所以,要去库存。去杠杆主要表现在金融跟实体经济之间的不平衡,造成了杠杆率太高,积累了金融风险,所以,要去杠杆。降成本主要是企业经营跟行政管理之间的不平衡,造成了企业的经营费用太高,所以要降由行政管理造成的高成本。补短板,要解决的是发展不充分,把短板补齐,以满足需求并提高生产力水平。

  在供给侧结构性改革当中,解决不平衡问题的主要方式是进行深化改革,补短板则需要进一步发展。发展的过程应该按照习近平新时代中国特色社会主义思想所讲的五大发展理念,包含创新、协调、绿色、开放、共享五个方面来推进。这五个方面,又可分成手段和目标:从手段来讲是创新,以提高生产力水平。从目标来讲,创新之后要生产,供给和需求之间要协调以避免过高的产能和库存。同时,必须符合绿色才能满足人们对美好生活的希望,也必须充分利用国内、国际两种市场、两种资源在开放经济下来实现。最后,发展的成果需要让所有的国民共享。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们