首页 >> 党政院校 >> 理论视角
许耀桐:深刻把握“7·26”重要讲话的基本要义 ——学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神
2017年10月12日 10:34 来源:新华日报 作者:许耀桐 字号

内容摘要:7月26日举行的省部级主要领导干部专题研讨班,是党的十九大召开前最重要的一次高层会议。我们可以从“ 7 · 26 ”重要讲话产生的背景和基本要义认识和把握讲话中的一系列关键词及其精神实质。

关键词:重要讲话;习近平;中国特色社会主义;要义;总书记

作者简介:

  7月26日举行的省部级主要领导干部专题研讨班,是党的十九大召开前最重要的一次高层会议。我们可以从“7·26”重要讲话产生的背景和基本要义认识和把握讲话中的一系列关键词及其精神实质。

  一、“7·26”重要讲话产生的背景

  (一)怎么看待十八大以来的五年。习近平总书记在讲话中说,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。习近平总书记提出了三个“一系列”、两个“许多”等关键词,为理解这很不平凡的五年理顺了思路。

  第一个“一系列”是推出了一系列的战略举措。比如说,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,这都是最重大的,涉及全局的。第二个“一系列”,是出台了一系列的重大方针政策,其中最重要的就是提出了“五大新发展理念”,现在成为我们各项工作的指针。第三个“一系列”是推进了一系列的重大工作。

  两个“许多”,第一个是解决了许多长期想解决而没有解决的难题。比如说全面深化改革,中央全面深化改革领导小组已经开了38次会议,出台了200多个改革文件,推动了几百项的改革措施,很多过去想解决但是解决不了的问题,现在都迎刃而解了。第二个“许多”,就是办成了许多我们过去想办而没有办成的大事,比如说军队和国防的改革。

  (二)怎样看待当前的国内外形势。首先,要看到当前存在的短板和不足,主要是东中西区域协调发展中的西部方面、城乡区域协调发展中的乡村方面,经济社会协调发展中的社会方面,硬实力和软实力协调发展中的精神文化方面存在的补短板问题。其次,是当前我们面临的困难和挑战。比如说要推动我们的资金、装备、技术、标准、服务等走出去,困难和挑战显然是很多的。还有,当前面临的风险也很多,我们要应对、化解这些风险。

  (三)怎样看待即将召开的党的十九大。党的十九大是全面建成小康社会决胜阶段和中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大要提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。行动纲领事关党和国家继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民群众利益。我们党还要通过十九大来明确宣示“举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标”。所以,十九大最重要的是,制定一个行动纲领,这个行动纲领应该具备三个性质,就是“全局性、战略性、前瞻性”。还要解决三个“事关”和五个“什么”的问题,这都是第一次提出来的关键词。三个“事关”是要求,五个“什么”是目的和结果,行动纲领是达到要求和目的的有效手段、途径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们