首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈启清:推动经济发展的科学指引
2017年10月12日 10:20 来源:学习时报 作者:中央党校经济学教研部 字号

内容摘要:把握新常态就是要把握新常态的科学内涵。

关键词:经济发展;发展;发展理念;常态;共享

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,在对经济发展新阶段作出科学判断的基础上,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,指引着中国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段迈进,推动了社会生产力水平的进一步发展,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦打下了坚实基础。

  作出经济发展新常态的科学判断

  2008年国际金融危机后,中国经济增速持续下行,引发广泛关注。如何看待经济增速下行,如何看待未来经济增长前景,如何推动新时期的经济发展,成为必须回答的重要问题。针对这一现实,党中央在综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用的基础上,作出“经济发展新常态”的重大科学判断,并把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑。

  适应新常态,就是要适应新常态下经济发展呈现的一些趋势性的新变化。这些年来,中国经济在消费需求、投资需求、出口和国际收支、生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势、市场竞争特点、资源环境约束、经济风险积累和化解、资源配置模式和宏观调控方式等方面正在发生一些长期的、趋势性的变化。这些新变化、新情况、新趋势意味着中国经济发展进入了新阶段,客观上要求我们必须主动适应,积极作为,才能适应新变化,应对新挑战,实现新发展。

  把握新常态就是要把握新常态的科学内涵。新常态的科学内涵集中体现在四个基本特征上,即增长速度从高速转向中高速,发展方式从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整从增量扩能转向调整存量、做优增量并举,发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素驱动转向创新驱动。

  把握新常态也要把握新常态的客观必然性。必须看到,我国经济发展进入新常态,是我国经济发展阶段性特征的必然反映,是不以人的意志为转移的。从各国发展历史看,一个国家在经历一段高速增长期后基本都会进入增速下降、结构调整、动力转换的时期,这是经济发展的自然规律。从经济发展的国内外条件看,人口结构变化、生产成本上升、资源环境约束、世界经济低增长、贸易空间收缩等因素都决定了以往的高增长很难持续,经济发展进入新常态是客观必然。

  把握新常态还要坚定新常态下经济发展长期向好的信心。必须看到,我国仍处于发展的重要战略机遇期,经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。在经济学意义上,一个国家的经济增长主要由劳动、资本和全要素生产率的增长决定,我国过去经济高速增长主要靠资本,全要素生产率的贡献一直较低,但这恰好为未来通过全要素生产率增长实现可持续的中高速增长留下了空间。以劳动生产率为例,我国目前劳动生产率只有美国的1/6,增长空间巨大。

  引领新常态就是要按照中央提出的“十个更加注重”的要求推动经济工作重点的转变。推动经济发展,要更加注重提高发展质量和效益;稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革;实施宏观调控,要更加注重引导市场行为和社会心理预期;调整产业结构,要更加注重加减乘除并举;推进城镇化,要更加注重以人为核心;促进区域发展,要更加注重人口经济和资源环境空间均衡;保护生态环境,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式;保障改善民生,要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶;进行资源配置,要更加注重使市场在资源配置中起决定性作用;扩大对外开放,要更加注重推进高水平双向开放。这10个方面涵盖中国经济发展的方方面面,构成了对新时期经济发展的全面科学的指引,对我们做好新常态下经济发展有着重要的指导意义。

  经济发展新常态的科学判断顺应了我国经济由高速增长转向中高速增长的客观事实,是对经济发展规律的客观把握,是对经济发展现实的科学认识,是对经济发展前景的合理估计。这一重大判断科学地回答了新时期我国经济发展所处阶段的问题,解决了经济形势怎么看、经济发展怎么干的问题,既增强了干部群众发展的信心,也使干部群众意识到了发展的责任,明确了发展的方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们