首页 >> 党政院校 >> 理论视角
林雅华:中国共产党的文化自觉从哪里来
2017年09月27日 09:05 来源:学习时报 作者:林雅华 字号

内容摘要:中办和国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》 。

关键词:中国共产党;文化;传统文化;中国;中国特色社会主义

作者简介:

  中办和国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以中央文件的形式阐述了中华优秀传统文化的传承发展,这从根本上体现了我们党深刻的文化自觉。

  随着改革的不断深入,在取得一系列重大成就的基础上,我们在文化领域、价值观与社会共识领域,面临着一些亟须破解的难题。解决这些问题的关键在于社会主义核心价值体系的构建,在于加强党对社会主义文化建设的领导。以习近平同志为核心的党中央,对中华优秀传统文化的高度重视,正是基于对当前这一历史与现实的深刻洞察:只有贯通中华优秀传统文化与马克思主义理想信念之间的历史脉络,才能借助文化这一基础性的力量,进行有效的组织动员与价值整合。也唯有如此,才能为全面深化改革的持续推进,为“两个一百年”的伟大目标,为中华民族伟大复兴中国梦的实现,提供不竭的思想动力。因此,中华优秀传统文化命题的提出,是在一个重要的历史转折口对未来中国发展方向的展望,是在一个实现现代化目标的历史语境中对马克思主义中国化的重新思考。我们一定要牢牢把握这一历史契机,通过对中华优秀传统文化的弘扬与发展,进一步增强中国共产党的文化自觉与文化自信,进一步提升马克思主义理论的传统厚度与历史深度,不断推进中国特色社会主义伟大事业的发展。

  世界局势的深刻变化与中国的文化方案

  中国特色社会主义道路的开拓,是马克思主义理论与中国文化传统的内在延展,同时也是中华文明贡献给世界的“崭新方案”。它不仅拓宽了民族国家走向现代化的理论路径,同时也丰富了人类对于社会发展规律与发展道路的认识。从这个角度来看,中国对世界的贡献,将不只是产品,不只是中国自身问题的解决,还将是为当下世界的普遍性问题——即资本主义从产生的那一天起就出现的公平问题、自由问题和平等问题找寻出路。我们要有这样的理论自觉与历史担当。

  确切说来,这一套“中国智慧”与“中国方案”,所抗衡和应对的,正是资本主义世界不可克服的内在危机。我们知道,自20世纪的冷战结束之后,尤其是2008年的世界经济危机之后,整个世界的格局变得更加动荡不安。如果说1929年的经济危机只是资本主义生产的周期性矛盾爆发,那么,2008年的世界经济危机,所暴露的就是资本主义世界内在的、深刻的结构性问题。经历此次经济危机之后,国与国之间,南与北之间,乃至美国国家内部都出现了许多不稳定因素。从目前全球经济不景气、恐怖主义肆虐、极端主义抬头、重要资本主义国家发展普遍低迷的状况而言,确实到了一个重新去探讨未来世界之正当性与正义性的时刻。在此语境下,我们需要反思的是整个西方启蒙主义的现代性方案,以及在这个方案之下的自由主义、功利主义的现代化路径。人是不是只能被简单还原为一种经济动物和一种利益诉求?人是不是只能被简单还原为一种剥离了历史文化特质的孤零零的、原子化的个体?答案无疑是否定的。这种个人主义、功利主义的理论叙述与发展实践,这种“丛林法则”的零和博弈,恰恰是造就资本主义世界内在危机的原因所在。因此,在这样的一个时代中,我们必须重新高扬社会意识、公共意识、互惠意识,尤其是要努力构建出一个具有价值关怀、具有历史感与现实感的“自由人的联合体”。马克思主义在全球范围的复兴趋势,正是对这一历史判断的有力证明。中国特色社会主义的伟大实践也因此成为了一个无法绕开、无法越过的重要航标。那么,作为中国特色社会主义重要标识的中华优秀传统文化,也势必将得到重新的审视与强调。

  就此而言,对中国传统文化的强调,并不是一个急就章,也并非一个纯粹技术或者技巧层面的选择,而是一个自然而然、水到渠成的理论建构与时代命题。在我们过去几千年的文化脉络里,已经发展出了许多超越西方资本主义理论框架的东西。这些东西与马克思主义或者说社会主义的内在亲和性,是我们走上中国特色社会主义道路的重要原因。重新挖掘传统文化的现代意义,不仅是为了贯通中华文明的文脉,同时也是为中国未来的发展找寻理论资源。中国传统文化势必给中国特色社会主义的发展注入源源不绝的理论活力,同时它还将以其自身的实践探索,为人类共同的未来图景提供重要的理论设计与思想方案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们