首页 >> 党政院校 >> 理论视角
程恩富 王中保:新的时代条件下“伟大斗争”的丰富内涵
2017年09月08日 08:58 来源:经济日报 作者:程恩富 王中保 字号

内容摘要:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。

关键词:斗争;伟大斗争;习近平;内涵;改革

作者简介:

  “在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调了“四个伟大”,并把“伟大斗争”列在首位,我们必须高度重视并积极贯彻。

  (一)

  党的十八大报告提出,“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。党的十八大以来,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”的顶层设计和操作路径已基本形成,并展示出显著成效,不过,我们要如期实现“两个一百年”奋斗目标,继续“建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,就必须增强“四个意识”,不忘初心,攻坚克难,砥砺奋进,弘扬将革命进行到底的精神,这都离不开“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。总的来看,新的时代条件下的伟大斗争,大体包括净化党内政治生态、改革等重要内涵和方面:

  2016年1月习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话中发出号召:“我们必须积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,做好经济上、政治上、文化上、社会上、外交上、军事上各种斗争的准备,层层负责、人人担当。”这就是说,伟大斗争不是局限在某一领域,而是贯穿在“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等之中的,涉及各个领域、各条战线的工作,必须积极主动,敢于担当。

  习近平总书记在主持中共中央政治局第三十三次集体学习时指出:“严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。”与此相关,习近平总书记还强调,“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清”。因此,必须纠正“对歪风邪气不抵制不斗争”,“对违反政治纪律的错误言行不在意、不报告、不抵制、不斗争”的现象。在实现中华民族伟大复兴的征程中,坚决打好净化政治生态主动仗,重要而又紧迫。精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险不时地在提醒和警醒着全党。着力净化优化政治生态,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,方能经受“四大考验”,克服“四种危险”,从而确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们