首页 >> 党政院校 >> 理论视角
撞钟何以撞响:品读周文彰新作《撞钟就要撞响》
2017年09月01日 12:37 来源:人民网 作者:胡敏 字号

内容摘要:周文彰教授的新作《撞钟就要撞响——周文彰思想教育和管理工作实录。这是他的“思想教育和管理工作实录”系列的第四本,也是他在国家行政学院任职副院 长期间的最后一本。与前几本工作实录体例一致,《撞钟就要撞响》依然按照主题,分为“党性教育”、“教育培训管理”、“行政文化和政府改革”、“中国梦和核心价值观”、“文化管理”、“社会管理”和附录等七个部分,其中既有周文彰2013年教学管理工作的切身体会。周文彰如今已从领导岗位上卸任,《撞钟就要撞响》成为他在国家行政学院管理工作“四部曲”的最后一部,这“四部曲”丰富了我国公务员教育培训的思想宝库,也为他从领导岗位上退下来画上了一个圆满的句号。

关键词:周文彰;管理工作;国家行政学院;教育培训;思想教育;干部教育;教学;撞钟;工作实录;出版

作者简介:

  周文彰教授的新作《撞钟就要撞响——周文彰思想教育和管理工作实录(2013)》一书,2015年由中国建筑工业出版社出版。这是他的“思想教育和管理工作实录”系列的第四本,也是他在国家行政学院任职副院长期间的最后一本。此前的2010年、2011年、2012年的三本工作实录,分别取名为《总想有新意》、《效果是硬道理》和《凡事都要下功夫》,出版之后深受欢迎,有的一印再印。

  2009年4月,周文彰从海南省委常委、宣传部部长任上调到国家行政学院担任副院长,开始从事干部教育培训管理工作,这既是他的一次人生转型,也是他人生的一次回归。因为周文彰在上世纪80年代就成为我国哲学社会科学领域的博士,此后在高校从事教学研究工作。1989年他带着将理论付诸于实践的人生梦想奔赴海南,为海南的改革发展贡献了才智。56岁的他又回归到高等学府,分管干部教学培训管理工作。

  这4年多,周文彰为干部教育培训工作付出了大量心血,大力度地推进了一系列别具特色的改革创新工作,收到显著效果。他分管的学院进修部、培训部的同志们至今都感触颇深也深受教益。周文彰关于新时期干部教育培训的思考和实践便陆续体现在他的这4卷本近200万字的工作实录中。

  为何取名《撞钟就要撞响》?在这本书的序言中,周文彰将做工作比喻为“撞钟”。古语有云:做一天和尚撞一天钟。他说:既做和尚就要撞钟;做一天和尚,就要撞一天钟,直到不做为止,这是职责使然。既要撞钟,既要撞响,这是职责要求。

  他进一步写道,“我所谓的‘撞钟’,就是‘照常’的意思:在岗一天,照常工作一天;即使明天到点,今天也要照常工作。我所谓的‘撞响’,就是‘到位’的意思;今天在岗,今天则把工作做到位,哪怕明天卸任。”可见,“撞钟就要撞响”这个书名表达了周文彰一种忠于职守的工作态度和勤恳工作的愿望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们