首页 >> 党政院校 >> 理论视角
金民卿:坚定四个自信 推进伟大事业
2017年06月30日 08:55 来源:河南日报 作者:金民卿 字号

内容摘要:习近平总书记曾经指出,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。

关键词:伟大事业;中国特色社会主义;中国特色社会主义道路;制度;习近平

作者简介:

   

   

  习近平总书记曾经指出,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的;全党一定要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“七一”前夕,我们重温习近平总书记的重要论断,就是要全面把握四个自信的科学内涵,把四个自信转化为推进中国特色社会主义伟大事业的内在动力,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  坚定道路自信,不断拓宽伟大事业的光明道路

  坚定道路自信,就是坚信中国特色社会主义道路的正确性,它是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路开拓前进。

  中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  中国特色社会主义道路是中国共产党领导中国人民历经曲折、独立自主开辟出来的。新中国成立后,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,成功探索了具有中国特色的社会主义改造和革命道路,完成了对生产资料私有制的社会主义改造,创立了社会主义制度。在此基础上,带领人民开始探索适合中国国情、具有中国特点的社会主义建设道路,为开创中国特色社会主义道路奠定了政治前提、物质基础和理论准备。20世纪70年代后期,以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体,以坚定的理想信念和超强的勇气智慧,既不走改旗易帜的邪路,也不走封闭僵化的老路,根据新的实际和发展要求确立了中国社会主义现代化建设的正确道路,成功开创了中国特色社会主义道路。十三届四中全会后,以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前,捍卫了中国特色社会主义,开创全面改革开放新局面,把中国特色社会主义推向21世纪。党的十六大以后,以胡锦涛为总书记的党中央,抓住重要战略机遇期,在全面建设小康社会进程中推进实践、理论和制度创新,坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,承上启下,继往开来,在新的历史起点上不断把中国特色社会主义推向新的境界。

  中国特色社会主义道路是引领当代中国繁荣发展的唯一正确的道路。这是一条解放思想实事求是的道路,是最低纲领和最高纲领有机统一的道路:一方面,它牢牢立足于我国社会主义初级阶段基本国情这个总依据,坚持一切从实际出发而不是从主观愿望出发,没有超越阶段陷于空想;另一方面,它又始终坚持共产主义远大目标这个共产党人的初心,向着最高理想进行实实在在努力,没有陷于实用主义和功利主义。这条道路紧紧抓住社会主义初级阶段的主要矛盾和根本任务,大力提高社会生产力,始终坚持以经济建设为中心,把发展作为执政兴国的第一要务,不断提高国家的综合实力和人民群众的生活水平。这条道路明确了社会主义中国的立国之本,在任何情况下都毫不动摇地坚持四项基本原则这个立国之本,不为任何杂音噪音所干扰,确保当代中国始终沿着正确方向发展前进。这条道路找到了当代中国发展进步的根本动力,坚定不移地走改革开放这条强国之路,掀起了中国共产党领导的第二次伟大革命,推动经济政治文化科技各领域的深层次变革,为当代中国发展注入了强大活力,并以全面开放的姿态充分吸收世界上一切优秀文明,融入全球化、引领全球化。

  正是沿着中国特色社会主义的正确道路不断开拓前进,中国从一个经济文化相对落后的国家日益走向繁荣富强,社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会和生态文明不断取得新的辉煌,中国人民在牢牢地站起来之后,实现了富起来的梦想,正在向着强起来的目标前进,富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化中国,正以豪迈的姿态日益走到了世界舞台的中央,成为具有世界影响力和强大号召力的国家。

  当前,我们坚定道路自信,就是要在以习近平同志为核心的党中央领导下,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,全面贯彻落实五大发展理念,不断开拓中国特色社会主义伟大事业的新局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们