首页 >> 党政院校 >> 理论视角
丁立群:文化哲学构建的主要问题
2017年06月19日 05:51 来源:光明日报 作者:丁立群 字号

内容摘要:在这个问题上,学术界有三种观点:其一,认为文化哲学属于哲学的下属门类,如同精神哲学、历史哲学、政治哲学一样,文化哲学只是研究文化现象的哲学,是哲学之下的分门别类的研究。认为哲学作为文化系统中的“无效用价值要素”,作为文化的核心精神,其功能不在文化之外,而在于文化系统的结构意义和系统作用:哲学即以其构造的终极价值贯穿覆盖全部文化,作为文化的意义“纤维”,把文化“编织”为一个整体——没有哲学的终极价值的“连接”和“编织”。在文化哲学新范式看来,所谓文化哲学史并不是在普通的哲学史中去寻找关于文化的哲学论述,而是在文化的视野内研究各个时代的哲学,研究哲学与文化的关系。

关键词:文化哲学;哲学研究;传统哲学;哲学是;哲学形态;理解;考察;杜威;文化科学;哲学范式

作者简介:

  文化哲学尽管已经成为学界的热点,其影响日益拓展到文学、历史、政治、法律以及教育等领域。然而,笔者认为,最重要的问题仍然是文化哲学的基础理论问题。主要有如下三个方面。

  文化哲学的学科性质

  文化哲学的学科性质问题直接决定我们如何理解文化哲学的问题。在这个问题上,学术界有三种观点:其一,认为文化哲学属于哲学的下属门类,如同精神哲学、历史哲学、政治哲学一样,文化哲学只是研究文化现象的哲学,是哲学之下的分门别类的研究;其二,认为文化哲学是一种新的哲学形态,如同分析哲学、现象学一样;其三,认为文化哲学是一种新的哲学研究范式,是整个现代哲学研究的“问题框架”。

  笔者赞同第二种观点和第三种观点,但是,应当把它们结合起来:文化哲学既是一种新的哲学形态,也是一种新的哲学研究范式。

  作为一种新的哲学研究形态,首先,文化哲学所说的文化当然包括狭义的文化,但它更在一种广义上理解文化。广义的文化就是人化:这样理解的文化就是人类世界——对它的理解是具有普遍意义的。其次,文化哲学具有一种哲学形态必备的特征,即:一种元哲学设定、系统的理论体系以及进步的问题转换。具言之,文化哲学在文化中确定哲学的文化功能、文化意义和价值以及哲学研究文化的合法性——这是哲学的元研究;文化哲学对文化进行总体性研究,确立文化的发展理念;同时,在现实层面上,以文化的总体性批判,促进文化的进步。在这一过程中,文化哲学在一个新的层面上,实现了传统哲学问题的进步性转换:即通过对传统哲学问题的时代性理解而丰富了问题的内涵。

  文化哲学作为一种研究范式应主要界定在范式的研究传统和研究背景意义上,即麦金泰尔通过对范式的改造,而形成的“传统”涵义。在这种意义上,有两种背景因素决定了现代哲学的研究范式。其一,从认识发展上说,文化从一个原始的整体到分门别类的研究,再到当下的综合性研究,使文化总体性成为人们的基本经验和整合框架;其二,经济全球化造成的文化冲突以及人们的民族化生存方式向全球化生存方式的转变。这一切使得现今理解任何事物都要“镶嵌”在文化的背景上才是可能的。

  文化哲学的哲学形态和哲学范式是统一的。文化哲学的哲学范式是现代哲学的本质精神和普遍背景,而文化哲学的哲学形态是这种范式的集中体现和自觉形态;现代哲学的诸多形态都是对这一共同的本质精神和普遍背景的不同形式的体现,而文化哲学则由于集中于现代文化经验和背景研究而具有“源始哲学”意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们