首页 >> 党政院校 >> 理论视角
“赶考”路上不惧风雨雷电
2017年05月13日 20:33 来源:吉林日报 作者:高光烈 字号

内容摘要:一部反腐题材的电视剧《人民的名义》刚刚落下帷幕,因其与现实社会的契合与缠绕,引起了各界人士个性视角下的广泛关注和高度热议。该剧与其说是反映了反腐败斗争的鲜活实践,不如说是展现了“赶考”路上的风雨雷电。

关键词:赶考;风雨雷电;腐败;领导干部;人民

作者简介:

  一部反腐题材的电视剧《人民的名义》刚刚落下帷幕,因其与现实社会的契合与缠绕,引起了各界人士个性视角下的广泛关注和高度热议。《人民的名义》呈现给我们的是触目惊心的贪腐场面、惊心动魄的生死较量。该剧与其说是反映了反腐败斗争的鲜活实践,不如说是展现了“赶考”路上的风雨雷电。

  1949年3月23日,中共中央离开西柏坡,动身前往北京,毛泽东坚定地说:“进京赶考去!我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”在新的形势下,习近平总书记再次提出了“赶考”问题,他告诫全党“60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,党面临的赶考远未结束”“所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好”。《人民的名义》所展现的正是我们党所要经受的考验。该剧以官员涉贪为线索,公权私用为由头,揭示权力运作中的某些畸态、官场文化的某些霉变,直击官场生态,拷问人性深处的恶与善。就其内容表现来看,是对反腐败斗争的艰巨性、长期性的一个诠释,折射出的更是中国共产党全面从严治党的理论引领和政治上的自信坚定。任何一个政党、一个组织在成长、发展和组织运行中都可能会存在一定问题。敢于正视问题是我党的优良传统,只有汲取教训,敢于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能获得更广泛的人民支持,才能不断走向强大。该剧敢于直奔痛处、敢于狠揭疮疤、敢于展现反腐败斗争的生死较量和博弈,彰显了我们党有决心、有信心、有能力将反腐败斗争进行到底,同时也预示着我们党能战胜自我、超越自我,走向光明。中国共产党带领全国人民,战胜各种艰难险阻,取得了新民主主义革命和社会主义建设的伟大胜利,获得了最广大人民群众的热爱和支持我们有理由坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。虽然党自身建设上还有这样或那样的不足,但只要用好批评和自我批评这个有力武器,勇于革故鼎新,就一定会在引领中国经济社会新征程中不断取得新胜利。

  剧中揭示的由各种关系所维系、由各种力量所推导的官场生活,是令人触目惊心的。汉东省与京州市政坛结构中既有政法系,又有秘书系,还有赵家帮等,这些派系与帮派长期浸淫官场,结党营私、权权交易、权色交易、中饱私囊、腐化堕落,官场政治生活波谲云诡。剧中典型人物汉东省政法委书记高育良言之凿凿地把“人民”二字挂在嘴边,脱口而来,但并未真正走心、入心,只是弄权上位的广告词和争权夺利的遮羞布。汉东省公安厅长祁同伟出身百姓家庭,因太穷了、穷怕了,逐步衍生为利益的攫取者、吸血鬼,理直气壮地把自己的利益建立在他人之上,一步步地走向腐败和堕落。对高育良、祁同伟等贪腐官员而言,官场就是魅惑人的名利场,虚与委蛇人民的,人民终究会将其唾弃。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。只有把党建设好,我们才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利,恰恰印证了全面从严治党的意义所在。党的十八大以来,党中央以上率下,身体力行,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。但我们也应清醒地认识到,“党面临的‘赶考’远未结束”,作风建设永远在路上,反腐败斗争是长期的。

  《人民的名义》给我们的警示之一就是要努力提升领导干部的素养。剧中沙瑞金书记在省委常委会议上,在冻结了百余位干部的任命决议的同时,针对侯亮平的任命,提出了特别议项,他特批侯亮平先到岗上任,再走任职审批程序。作为一把手,他率先表达了态度,举起了手。按照“主要领导末位发言制”的设计,在某一部门党委(党组)成员的决策会议上,发言被分解为不同顺序:首先由需讨论研究事项的分管党委(党组)成员提出相关意见和建议;其次分别由其他党委(党组)成员作表态发言;“一把手”则在最后即末位综合归纳集中与会成员的意见。如果“一把手”先发表意见,往往其他成员会“顺着说”,或“论证主要领导意见的正确”。“一把手”的意见成为讨论和决策的“定调”之言。这样就会压制不同意见的发表,影响了民主气氛和民主原则。身为公安厅长的祁同伟说政府依法执政,这也是不对的,准确说法应该是“政府依法行政”,党才是依法执政。省委紧急开会研究处理丁义珍问题,多名与会人员公然将手机带入会场;讨论过程中,检察长季昌明和反贪局局长陈海甚至直接用手机聊了起来,这也是保密工作所禁止的。以上场景表明,有的党员领导干部的行为也常常有不当或违规。领导干部首先要讲规矩,要强化“四个意识”,按照党章的规定行事。同时,要坚持把理论与实践、学习与应用、改造客观世界与改造主观世界很好地结合起来,把掌握的理论转化为牢固确立科学世界观和方法论的思想力量,把学到的知识和经验转化为丰富做好领导工作的智慧和能力的储备,把党对领导干部的党性要求转化为培养高尚品德和发扬优良作风的自觉性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们