首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张永刚:牢牢把握党校的灵魂和生命
2017年04月20日 00:00 来源:新疆日报 作者:张永刚 字号

内容摘要:习近平总书记指出,党校因党而立,党校姓党是天经地义的要求。

关键词:党校;灵魂;党校姓党;习近平;党校教师

作者简介:

  习近平总书记指出,党校因党而立,党校姓党是天经地义的要求。在刚刚闭幕的全区党校工作会议上,自治区党委书记陈全国指出,全区各级党校要把党校姓党作为立校办学之本,作为党校的灵魂和生命,全面贯穿党校工作始终。党校姓党是党校工作的根本原则。贯彻落实好全区党校工作会议精神,必须深刻领会党校姓党是党校灵魂和生命的重大意义,牢牢把握住这个灵魂和生命。

  坚持党校姓党,必须坚定正确政治方向。坚持正确政治方向是党校办学的第一位要求,是党校姓党最重要的标志。要把党校姓党这个观念和意识进一步立起来、树起来、强起来,党校的一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都要坚持党性原则、遵循党的政治路线,在办学政治方向上一定要有高度的政治清醒和思想自觉,绝不能有任何含糊和动摇。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,围绕以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标,围绕自治区第九次党代会提出的各项战略任务,作出全面系统阐释、辨析引导、解疑释惑,做到党的重大理论成果、重大战略部署及时进课堂,党中央的治疆方略和自治区党委作出的决策部署迅速贯彻、关注的问题深入研究、交付的任务认真完成。

  坚持党校姓党,必须不断提升思想引领力和话语主导权。党校处于意识形态工作一线,意识形态领域的许多重大问题都会在这里汇聚和辨析,党校在巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位方面肩负着重大而光荣的使命。全区各级党校要充分发挥学科优势、人才优势和系统优势,牢牢占领意识形态领域反分裂斗争的前沿阵地。要加强力量协调,优化资源整合,对重大政治原则和大是大非问题,对一些难点热点问题,要加强舆论引导,敢于主动发声、主动回应,努力提升思想引领力和话语主导权。要积极向各族干部群众大力宣传马克思主义国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,增强新疆各族人民对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同,增强各族干部群众的政治鉴别力和对有害思想的免疫力。

  坚持党校姓党,必须突出党校的主业主课。陈全国书记指出,全区各级党校要始终把党的理论教育和党性教育作为党校教学的首要任务,强化主课地位,使党校真正成为党员干部思想政治教育的红色殿堂。党的理论教育和党性教育是党校的主业主课。突出强调党的理论教育和党性教育的主业主课地位是习近平总书记对党校工作的一贯要求,体现了我们党对党校教育内在规律的深刻把握和对党校事业创新发展的科学认识。开创我区党校工作新局面,必须切实增强主业主课意识,将党的理论教育和党性教育抓紧抓牢抓实。要坚持把握理论精髓与强化问题导向相结合。党的理论教育必须强调认真研读马克思主义原著,特别要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为党的理论教育的重中之重,深入把握贯穿其中的理论精髓,必须实事求是、直面问题、杜绝空谈、务求实效。突出党性教育主业主课地位必须坚持创新形式与注重实效相统一。党校开展党性教育要深入开展理想信念教育、党史国史教育、反腐倡廉教育等内容,坚持创新载体、注重实效,切实解决只能“激动一阵子,不能铭记一辈子”的问题。

  坚持党校姓党,必须抓好师资队伍建设。教师队伍建设是党校可持续发展的根本保证。习近平总书记强调,党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量。党校教师是党的“布道者”,这个道就是马克思主义之道。党校教师要以“布道者”的风骨和本色自觉坚持党校姓党,时刻牢记自己党校教师的身份,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚,做马克思主义理论的坚定信仰者、忠实践行者和积极传播者,在自身党性锻炼上要更严格,热爱党校、珍惜荣誉,用实际行动影响和带动学员。党校要坚持更高标准选用培养锻炼党校教师,探索建立符合党校特点的教师管理体系和激励机制,加快培养拔尖人才和中青年骨干教师。要落实领导干部到党校讲课制度,领导干部讲课总课时占党校主体班次总课时比例必须达到有关规定。要积极给党校教师创造机会和平台,切实提高党校教师科研能力,充分发挥党校智库作用。要加大党校教师到党政机关或基层挂职锻炼力度,加强党校同其他党政机关和单位干部交流的力度。(河南省援疆干部、哈密市委党校副校长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们