首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张兵:《资本论》中的神话典故
2017年04月21日 08:11 来源:文汇报 作者:张兵 字号

内容摘要:《资本论》德文第一版的出版至今已有整整150年。在《资本论》中,马克思信手拈来希腊罗马神话中的人物、荷马史诗中的典故来诠释观点,令这一严肃的“大部头”多了几分趣味。

关键词:资本论;典故;神话;马克思;杜莎

作者简介:

  《资本论》德文第一版的出版至今已有整整150年。在《资本论》中,马克思信手拈来希腊罗马神话中的人物、荷马史诗中的典故来诠释观点,令这一严肃的“大部头”多了几分趣味。

  今年是《资本论》第一卷出版150周年,其德文第一版于1867年9月14日在德国汉堡出版。《资本论》被认为是一本很难读的书,那么它究竟难在哪里?除了理论深度、时代距离,还有文化障碍,这是对西方文化、欧洲文学的一些典故不熟悉造成的。本文举《资本论》中的神话典故为例,意图说明,马克思的这部伟大著作并没有想象的那么难。细读之下,还会有趣味盎然的感觉。

  先从马克思在大学里的选课说起。1836年因马克思要转学到柏林大学,他已经就读过一年的波恩大学为他签发一张证书,证明他自1835年10月15日注册入学,在校就读,专修法学。这张证书还记载了马克思学过的课程与学习表现,其中第一学期具体如下(引自《马克思恩格斯全集》第1卷,第936页):

  1.法学全书,普盖教授讲授,十分勤勉和用心。

  2.法学阶梯,伯金教授讲授,十分勤勉和经常用心。

  3.罗马法史,瓦尔特教授讲授,同上。

  4.希腊罗马神话,韦尔克教授讲授,极为勤勉和用心。

  5.荷马问题,冯·施勒格尔教授讲授,勤勉和用心。

  6.近代艺术史,道尔顿教授讲授,勤勉和用心。

  前三门是法学专业课,马克思学得十分勤勉和用心。后三门很像是马克思自己选修的课程,其中第4与第5两门课都与神话相关,说明马克思确实喜欢这一主题。

  马克思对希腊、罗马等神话故事非常熟悉,后来在《资本论》等许多著作中,他经常引用神话故事中的人物与情节来做比喻,极大地丰富了作品的文学色彩。在篇幅不长的《资本论》第一版序言中,马克思信手拈来两个希腊神话典故,放在第八段中:

  德国和西欧大陆其他国家的社会统计,与英国相比是很贫乏的。然而它还是把帷幕稍稍揭开,使我们刚刚能够窥见幕内美杜莎的头。如果我国各邦政府和议会象英国那样,定期指派委员会去调查经济状况,如果这些委员会象英国那样,有全权去揭发真相,如果为此能够找到象英国工厂视察员、编写《公共卫生》报告的英国医生、调查女工童工受剥削的情况以及居住和营养条件等等的英国调查委员那样内行、公正、坚决的人们,那末,我国的情况就会使我们大吃一惊。柏修斯需要一顶隐身帽来追捕妖怪。我们却用隐身帽紧紧遮住眼睛和耳朵,以便有可能否认妖怪的存在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们