首页 >> 党政院校 >> 理论视角
段治文:马克思主义中国化的新篇章
2017年04月17日 09:31 来源:浙江日报 作者:段治文 字号

内容摘要:习近平治国理政思想是党的十八大以来习近平同志在治国理政实践中提出的一系列新思想、新观点、新论断的理论概括,是习近平同志围绕中国特色社会主义的主题和实现中华民族伟大复兴中国梦的目标,形成的新的思想理论成果。

关键词:治国理政;习近平;马克思主义中国化;新篇章;逻辑关系

作者简介:

  习近平治国理政思想是党的十八大以来习近平同志在治国理政实践中提出的一系列新思想、新观点、新论断的理论概括,是习近平同志围绕中国特色社会主义的主题和实现中华民族伟大复兴中国梦的目标,形成的新的思想理论成果。习近平治国理政思想内容丰富、思想深刻,续写了马克思主义中国化的新篇章。

  习近平治国理政思想是指导中国特色社会主义伟大事业的重要思想,我们学习、宣传和研究习近平治国理政思想,需要整体性准确地把握好其中的逻辑关系。因为如果不是整体性的而是割裂的、不是联系的而是各个理论互不关联的学习,就很难真正把握好习近平治国理政思想的逻辑关系和内在构成,很难真正把握好习近平治国理政思想的精髓和实质。可以说,整体性准确地把握好习近平治国理政思想的逻辑关系,是我们系统学习和领会习近平治国理政思想、进一步向党中央看齐的内在要求;是系统学习和领会习近平治国理政思想、进一步把握中国发展战略和方向的必然前提;是系统学习和领会习近平治国理政思想、进一步实现决胜全面建成小康社会目标的迫切需要。

  整体性准确把握习近平治国理政思想纵向演进的逻辑关系

  整体性准确把握习近平治国理政思想的逻辑关系,首先需要深入到习近平治国理政思想的形成过程中,历史地揭示习近平治国理政思想形成和纵向演进的逻辑关系及其内在规律。党的十八大以来,习近平治国理政思想内容非常丰富,而且呈现出很有层次、很有节奏的逻辑深入特点,把握好党的十八大以来习近平治国理政思想的纵向演进,是整体性准确把握习近平治国理政思想逻辑关系的一把钥匙。

  回顾2012年11月党的十八大以来习近平治国理政思想形成和演进的历史过程,我们可以看到,习近平治国理政思想纵向演进依次经历了以下几个重要节点:

  确立以人民为主体的立场。这是2012年11月15日习近平总书记同中外记者见面演讲中的核心内容。

  提出中国梦的目标。2012年11月29日,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时正式提出中国梦,由此形成了习近平治国理政思想的目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们