首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘曼抒:把全面从严要求贯穿党校工作始终
2017年04月07日 07:07 来源:中央党校网 作者:刘曼抒 字号

内容摘要:坚持“党校姓党”原则,是党校一切活动的第一原则和行动指南。

关键词:党校工作;党校;党校姓党;习近平;政治方向

作者简介:

  吉林省委党校按照习近平总书记关于“各级党校要坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来”的要求,把贯彻落实全国党校工作会议精神同贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、贯彻落实党的十八届六中全会精神、贯彻落实巡视整改意见结合起来,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇抓从严,把握“党校姓党”这个根本,突出“全面从严”这条主线,把全面从严治党要求贯穿党校工作各个方面。

  一、严以治校,始终坚定政治方向

  严以治校的根本目的,就是保证党校始终坚持正确的政治方向,在贯彻中央决策部署的要求上更加从严,在坚持“党校姓党”原则的标准上更加从严,在落实党的理论和路线方针政策的力度上更加从严,时时处处体现党校是党的学校、政治学校。

  明确党校工作要求,是坚定政治方向的前提。坚持正确政治方向,就是在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,这是党校办学的第一位要求。全国党校工作会议为新形势下加强党校工作指明了方向,深入贯彻落实会议精神既是党校的工作任务,更是党校的政治任务。一是深入学习,吃透精神。及时组织全校教职员工深入学习习近平总书记在全国党校工作会议上重要讲话和中央《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,领会把握精神实质和任务要求,把思想统一到会议精神上来。二是开展调研,找准问题。成立9个调研组,分赴全省9个市州,对全省各级党校在办学过程中存在的突出问题进行深入调研,对照中央要求,提出解决问题的对策意见,形成1个总报告、7个分报告、1个专项报告,在此基础上代省委起草了贯彻落实中央《意见》的《实施意见》,以省委文件印发。三是召开会议,部署落实。按照省委要求,积极主动地参与全省党校工作会议筹备工作,参与有关文件起草,保证了会议如期圆满成功召开。全省党校工作会议和省委《实施意见》,准确贯彻中央关于党校工作的各项要求,同时又紧密联系全省党校工作实际,充分体现了针对性、指导性和实践性,对新形势下推动全省党校工作再上新台阶作出了全面部署,确保全国党校工作会议精神落到实处。

  坚持“党校姓党”原则,是坚定政治方向的标志。“党校姓党”是贯穿习近平总书记在全国党校工作会议上重要讲话的主线,坚持“党校姓党”原则,是党校一切活动的第一原则和行动指南。一是开展“党校姓党”大讨论,进一步深化对“党校姓党”内涵要求的理解。在全省党校系统开展为期三个月的“党校姓党”大讨论活动,明确党校是党直接兴办的学校,姓党是与生俱来的必然要求,是最鲜明的办学特色;充分认识到,如果不姓党或者不能很好地姓党,党校就没有存在的必要,从而真正使“党校姓党”原则融入一切工作的各个方面,融入广大教职员工的思想和行动。二是提出“党有所需,校有所为”要求,进一步明确党办党校,就是为立党兴党强党服务。坚定地以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严格按照党的要求和组织需求开展一切办学活动。党需要党校在哪些方面发挥作用、发挥什么样的作用,党校就要发挥好什么作用,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央反对的坚决禁止。三是严明政治纪律和政治规矩,进一步强化政治意识和规矩意识。把“党校姓党”作为金规铁律,一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都严格坚持党性原则、遵循党的政治路线、严守政治纪律,不符合培养目标要求的班不办、不符合主业主课要求的课不讲、不符合“党校姓党”原则要求的话不说,保证各项工作不跑偏、不跑题。

  贯彻中央决策部署,是坚定政治方向的体现。党校事业是党的事业的重要组成部分,党校阵地、熔炉作用就体现在党校是党的理论路线方针政策的宣传队、播种机。一是先学一步,走在前列。校委理论中心组组织集体学习、扩大学习会14次,专题集中学习习近平总书记系列重要讲话精神、中央全会精神、党章党规党纪,及时理解领会中央的决策部署,做到党中央作出的决策迅速贯彻。二是以上率下,带头发声。校委主要领导带头,通过撰写理论文章,赴全省市州、部门单位宣讲,对习近平总书记系列重要讲话精神、中央决策部署进行解读,主动发声、释疑解惑,做到党关注的问题深入研究。三是狠抓落实,及时“三进”。在主体班次专门设置“学习习近平总书记系列重要讲话精神”教学单元,及时将习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中、六中全会精神等,纳入主体班次教学计划,做到党的重大理论创新成果、重大战略部署迅速进课堂、进教材、进学员头脑,做到党交付的任务认真完成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们