首页 >> 党政院校 >> 理论视角
范鹏:深刻领会“八个着力”核心要义
2017年03月20日 07:23 来源:甘肃日报 作者:范鹏 字号

内容摘要:2013年 2月,习近平总书记视察甘肃时,提出加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力到2020年同全国一道全面建成小康社会的奋斗目标,作出“八个着力”的重要指示,明确要求我们:着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整。“八个着力”针对甘肃实际、直指甘肃问题,是习近平总书记对甘肃的重要指示,是指导甘肃统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大理念”,建设幸福美好新甘肃的战略纲领,是我们学习系列重要讲话的重中之重。在全面建成小康社会的奋斗进程中我们要进一步深刻领会“八个着力”的核心要义,把卓有成效地推进“八个着力”,作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动真正落到实处,要对“八个着力”的重大战略指导意义再认识,从讲政治的高度深刻领会核心要义。

关键词:甘肃;习近平总书记;核心要义;科技进步;供给;经济结构;生态环境保护;人民;扶贫开发;贫困地区

作者简介:

  2013年2月,习近平总书记视察甘肃时,提出加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力到2020年同全国一道全面建成小康社会的奋斗目标,作出“八个着力”的重要指示,明确要求我们:着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整;着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力;着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力;着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌;着力加强生态环境保护,提高生态文明水平;着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活;着力加强社会管理,维护社会和谐稳定;着力改进干部作风,提高党和政府公信力。“八个着力”针对甘肃实际、直指甘肃问题,是习近平总书记对甘肃的重要指示,是指导甘肃统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大理念”,建设幸福美好新甘肃的战略纲领,是我们学习系列重要讲话的重中之重。过去四年甘肃各方面成就的取得得益于我们坚定不移地贯彻落实“八个着力”,而发展中存在的问题和不足恰恰也是由于我们深刻领会全面贯彻落实“八个着力”思想上还没有完全到位、行动上还没有准确对标。在全面建成小康社会的奋斗进程中我们要进一步深刻领会“八个着力”的核心要义,把卓有成效地推进“八个着力”,作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动真正落到实处,要对“八个着力”的重大战略指导意义再认识,从讲政治的高度深刻领会核心要义,全面抓好工作落实。

  要深刻领会“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整”的核心要义,在调结构转方式上下功夫见成效。正如王三运同志所说“经济结构偏重、发展方式粗放是我省的老大难问题”,我省经济结构不合理尤其是产业结构严重失衡,重化工业比重占工业比重在80%以上,制约着全省经济转型升级。习近平总书记“八个着力”的重要指示,首先提出转变经济发展方式、推进经济结构战略性调整的要求,直指甘肃发展中最大的制约因素,需要我们深刻领会,竭尽全力抓好落实。一方面我们需要用先进科学技术改造提升传统产业,使之焕发新的生机与活力,另一方面更重要的是要精心培育战略性新型产业,促进产业结构升级换代,特别是要在厚植新兴产业科技内涵上下功夫见成效。

  要深刻领会“着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”的核心要义,在抓创新强实力上下功夫见成效。甘肃发展中最大的短板是科技创新不足,经济整体素质不高、竞争力不强,特别是科技创新不能变成现实生产力是制约甘肃发展的根本问题,我们省的研究与开发支出连续两个五年规划均未完成1.5%的目标就很能说明问题。习近平总书记“八个着力”的重要指示把科技进步与创新放在十分突出的位置,一针见血地指出了甘肃经济落后的要害。甘肃的科技可以说是有潜力的无实力,有实力的不给力。我们的科技潜力巨大但没有转化为现实的生产力,有些转移了的体量小、市场小、收益小。急需我们在潜力变实力、实力要给力上下功夫见成效。真正发挥科学技术第一生产力的强大牵引力。现代先进生产力=先进的科学技术×(高素质的人+先进的技术设备+高附加值的开发对象)×现代管理,从这一公式我们可以看出:只有用先进的科学技术武装起来的高素质的人与先进的技术装备和高附加值的开发对象有机结合,并在现代科学管理的条件下才可能形成先进生产力。实践证明,也只有先进生产力创造出来的物质产品才可能有市场有效益。供给侧结构性改革也好,“三去一降一补”也罢,都要依靠先进生产力才能推进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们