首页 >> 党政院校 >> 理论视角
供给侧结构性改革的三大逻辑
2017年01月12日 17:01 来源:《国家行政学院学报》 作者:胡鞍钢 鲁钰锋 周绍杰 杨竺松 字号

内容摘要:[摘要]国家“十三五”规划首次将“供给侧结构性改革”作为五年规划的主线,是中国经济发展进入新常态后引领新常态的主线。从理论逻辑来看,供给侧结构性改革体现了中国推进经济改革的自主性和自觉性,而非“里根经济学”的“中国版”。二、供给侧结构性改革的理论逻辑中国经济改革的成功的一个重要原因是中国在推进经济改革的自觉性和自主性。当前,针对供给侧结构性改革的一个典型理解是把供给侧结构性改革与所谓的供给侧经济学(supply-side economics)联系起来,进而又把中国的供给侧结构性改革与以“供给侧经济学”为理论基础的“里根经济学”(Reaganomics)的政策主张相提并论。

关键词:供给侧结构性改革;中国经济;十三五;经济增长;经济改革;经济发展;经济增长;十二五;马克思主义政治经济学;改革开放;新常态;结构调整

作者简介:

  [摘  要]国家“十三五”规划首次将“供给侧结构性改革”作为五年规划的主线,是中国经济发展进入新常态后引领新常态的主线。本文从历史视角、理论视角和当前经济发展的客观需要,阐述了供给侧结构性改革的三大逻辑。从历史逻辑来看,中国改革开放以来的历次改革都体现为供给侧结构性改革特征;从理论逻辑来看,供给侧结构性改革体现了中国推进经济改革的自主性和自觉性,而非“里根经济学”的“中国版”;从现实逻辑来看,供给侧结构性改革是贯彻五大发展理念,引领经济发展进入新常态的必然选择,对中国跨越“中等收入陷阱”具有决定性意义。

  [关键词]供给侧结构性改革;“十三五”规划;经济增长;新常态

  [中图分类号]F123.16    [文献标识码]A    [文章编号]1008-9314(2016)06-0028-07

  [基金项目]国家自然科学基金项目(71273006)

  [作者简介]胡鞍钢,清华大学公共管理学院教授、博士研究生导师,清华大学国情研究院院长;鲁钰锋,清华大学公共管理学院、清华大学国情研究院博士后;周绍杰(通讯作者),清华大学公共管理学院、国情研究院副教授;杨竺松,清华大学公共管理学院、国情研究院博士后。

  供给侧结构性改革是“十三五”规划的主线,它的提出是中国经济发展进入新常态的必然选择。正确理解并有效推进供给侧结构性改革对中国2020年全面建成小康社会、跨越“中等收入陷阱”具有长远的战略意义。要实现这一点,就要基于中国经济发展的基本现状以及未来的发展目标,厘清供给侧结构性改革的基本逻辑。

  基于此,本文对中国供给侧结构性改革的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑进行深入分析,这在实践中推进供给侧结构性改革具有重要意义。

  一、供给侧结构性改革的历史逻辑

  从根本上讲,中国的经济改革就是马克思主义政治经济学的实践创新和理论创新,这一点常常被忽略。十一届三中全会公报指出:“实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。”“正确改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑。”[1]但是,如何通过改革解放生产力、大幅度提高生产力?如何使生产关系和上层建筑适应生产力的迅速发展?在改革开放之初,还没有现成的答案,就也就客观上决定了,中国的经济改革需要摸着石头过河,不断地实践,不断地试错。与此同时,不断探索经济改革的顶层设计,不断地增加经济改革实践的自觉性,不断丰富中国特色的社会主义建设理论,并不断提高它对于中国经济改革的指导性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们