首页 >> 党政院校 >> 理论视角
“文化资本”与阶层认同
2017年01月12日 15:52 来源:《国家行政学院学报》 作者:肖日葵 仇立平 字号

内容摘要:在控制其他变量的条件下,高学历和艺术修养、休闲文化资本对阶层认同具有独立的净效应,这预示着文化是阶层认同形成的重要机制。为此,笔者拟尝试从阶层认同研究的文化传统着手,结合大陆消费社会中日益形成的品位与生活方式的社会区隔,以布迪厄的文化资本理论为视角,在理论上探究文化资本作用于阶层意识机制的同时,通过实证研究加以检验,以期能略微推进阶层认同研究的文化维度。假设2a:身体化文化资本对阶层认同具有统计显著性影响假设2b:艺术修养对阶层认同具有统计显著性影响假设2c:文化熏陶对阶层认同具有统计显著性影响假设2d:文化投资对阶层认同具有统计显著性影响假设2e:客观文化资本对阶层。

关键词:阶层认同;文化资本;社会学家;布迪厄;文化

作者简介:

  [摘  要]法国当代著名社会学家布迪厄提出“文化资本”概念,认为文化资本对阶层认同具有显著的独立影响。在控制其他变量的条件下,高学历和艺术修养、休闲文化资本对阶层认同具有独立的净效应,这预示着文化是阶层认同形成的重要机制。随着消费社会的深入,文化资本对阶层认同的影响显示出较强解释力。加大文化资本投资,缩短群体间的文化资本差距,将有助于促进社会的稳定发展。

  [关键词]客观阶层地位;文化资本;阶层认同

  [中图分类号]D663    [文献标识码]A    [文章编号]1008-9314(2016)06-0059-06

  [基金项目]国家社会科学基金一般项目“文化资本:我国城市中间阶层的生产与再生产”(11BSH028):福建省社会科学基金青年项目“文化资本与中产阶级地位获得”(2013C050)

  [作者简介]肖日葵(1983-),男,福建漳州人,厦门大学两岸协创中心、台湾研究院讲师;仇立平(1950-),男,江苏仪证人,上海大学社会学院教授、博士研究生导师。

  一、问题提出与文献述评

  阶层认同及其形塑,是分析社会阶层化现象的重要维度。但相较于地位获得的大量研究,目前国内学术界有关阶层认同研究积累仍然较为薄弱。近年来,有关阶层认同及其影响因素不断受到学者的关注。他们沿着西方学者的分析路径,从探讨客观社会经济地位和阶层认同是否一致开始,逐步分析了居住空间、生活方式、交往方式、[1]住房、[2]参考群体的相对剥夺感、[3]消费方式[4]等对阶层认同的影响。这些研究尽管侧重点各有不同,但对于探究中国社会背景下的阶层认同形成无疑具有重要的借鉴意义。需要指出的是,这些研究也有进一步深化的空间:已有研究要么整体上忽视了阶层意识的文化维度,要么只是部分关注。尚缺一个从文化角度研究阶层认同较为系统的研究。尤其是消费社会来临之后,生活方式、文化消费对阶层认同的影响越来越大。为此,笔者拟尝试从阶层认同研究的文化传统着手,结合大陆消费社会中日益形成的品位与生活方式的社会区隔,以布迪厄的文化资本理论为视角,在理论上探究文化资本作用于阶层意识机制的同时,通过实证研究加以检验,以期能略微推进阶层认同研究的文化维度。

  阶层认同的理论研究发端于马克思关于“自在阶级”和“自为阶级”关系的经典论述。前者指生产过程中相似阶级处境的个人和群体;后者指相似客观阶级地位的社会行动者感受到生产关系中的不公平待遇,发展出阶级意识,进而从事社会抗争和政治运动,以寻求自身的阶级利益。因此,从客观阶级地位可发展出阶级意识,且客观阶层地位决定了阶层意识。受此影响,阶层认同研究的核心议题之一在于客观阶层地位和主观阶层认同之间的关系。

  作为阶层认同实证研究的先驱,桑德斯在探讨20世纪40年代美国阶层结构时就关注阶层地位与阶层认同之间的关系,并强调经济因素是阶层认同的主要根源。[5]这一传统在后来研究者中得到延续,他们将马克思作为物质基础的阶层地位,变成社会经济地位指标,例如教育、职业、收入等,并分析这些指标对主观阶层认同的影响。研究普遍认为阶层认同和阶层地位指标之间虽然存在着一个很不错,却非完全的匹配关系。例如侯瑞和特雷曼的研究指出,个人教育、家庭收入、家长职业等三个客观阶层指标合起来只能解释美国成年民众阶层认同19.6%的变异。美国民众主观阶级意识未能凝聚于客观阶层位置上。他们的研究发现人际网络包括亲戚、朋友、邻居的职业地位对阶层认同的影响力同家长职业一样大,阶层认同受到他们所认识的亲朋邻居的阶级位置影响。[6]此后,研究者普遍认为,客观阶层地位并非影响阶层认同的唯一因素,亲密网络等社会资本,以及社会流动等成为客观阶层地位之后,经常被用于探究阶层认同的重要变量。

  主观阶层认同与客观阶层地位并非完全符合,说明还有其他因素对阶层认同的形成至关重要。相较于对社会资本的聚焦,探究文化资本对阶层认同的影响则鲜有涉及。从理论上看,阶层认同研究存在两大理论范式。一种是马克思唯物主义的物质决定论,突出客观阶层地位对阶层认同或意识的决定性作用。另一种则是,将物质与文化并重,在强调物质重要性的同时,突出了文化的独立性,强调了阶层意识形成的文化过程,重视文化传统、生活方式、消费等对阶层认同形成的影响。例如,汤普森通过研究工人阶级的日常生活方式,发现形成中的工人阶级正是通过对阶级经验的文化处理而形成自己的阶级意识。突出了文化因素在阶级意识形成过程中的作用。[7]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们