首页 >> 党政院校 >> 理论视角
中等收入群体:功能定位、现实困境与培育路径
2017年01月12日 15:42 来源:《国家行政学院学报》 作者:杨宜勇 吴香雪 字号

内容摘要:[摘要]我国中等收入群体能够缓解社会矛盾,维护社会稳定,刺激消费拉动内需,带给低收入群体积极向上流动的良好示范,并与政府良性互动,不断提高政府社会治理能力。推进以人为核心的新型城镇化,大力发展教育和职业培训,打破阶层固化,消除社会排斥,鼓励微观主体通过正向途径积极向上流动,从全局战略出发通过制度创新和安排来为中等收入群体规模的扩大铺平道路。二、中等收入群体扩大的现实困境中等收入群体发展与全面建成小康社会的目标是一致的,小康是一种以中等收入为特征的社会现象。三、扩大我国中等收入群体的培育路径探析扩大中等收入群体规模,促进社会政治经济健康发展是我国政府的重要职责。

关键词:中等收入群体;功能定位;收入分配;培育路径;阶层;社会矛盾;财富;城镇;政府;社会治理;刺激消费;社会稳定

作者简介:

  [摘  要]我国中等收入群体能够缓解社会矛盾,维护社会稳定,刺激消费拉动内需,带给低收入群体积极向上流动的良好示范,并与政府良性互动,不断提高政府社会治理能力。然而由于多种不利因素如经济发展下行、收入分配改革滞后、社会风险以及社会阶层固化等的影响,中等收入群体规模扩大进展缓慢,甚至有萎缩倾向。我们必须坚持促进经济增长,极大丰富社会财富,深化收入分配制度改革,使经济财富由最广大人民群众共享;推进以人为核心的新型城镇化,大力发展教育和职业培训,打破阶层固化,消除社会排斥,鼓励微观主体通过正向途径积极向上流动,从全局战略出发通过制度创新和安排来为中等收入群体规模的扩大铺平道路。

  [关键词]中等收入群体;功能定位;培育路径

  [中图分类号]D663    [文献标识码]A    [文章编号]1008-9314(2016)06-0047-06

  [收稿日期]2016-11-01

  [基金项目]国家社科基金重大项目“工业化国家国民财富分配制度的重大改革、调节机制和政策体系比较研究”(12&ZD042)

  [作者简介]杨宜勇(1963-),男,中国宏观经济研究院社会发展研究所所长、研究员、博士研究生导师,研究方向:宏观经济、社会发展、社会政策、社会保障;吴香雪(1990-),女,中国人民大学公共管理学院博士研究生。

  2002年十六大报告中提出“以共同富裕为目标,扩大中等收入者比重”之后,“中等收入者、中等收入群体、中等收入阶层”等概念成为我国对处于社会中间阶层群体的官方称谓,学者认为我国中等收入群体的扩大与西方中产阶级有类似的良好社会功能,因而对中等收入群体的发展抱着极高的期望,而国家也逐渐意识到中等收入群体的发展壮大对于减少贫富差距、优化社会结构等具有重要作用,“扩中”工作渐成政府一项重要职责。表现在十七大、十八大报告分别提出“使收入分配格局合理有序,中等收入者占多数”,“中等收入群体持续扩大”的政策,十八届三中全会强调要“增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄形分配格局”。可见,在我国努力实现现代化、全面建设小康社会的进程中,“培育和扩大中等收入群体”已成为我国社会发展的一项重大战略决策,并成为党和国家工作的重点之一。[1]为实现全面建成小康社会,争取到2020年城乡居民人均实际收入比2010年翻一番,就必须大幅度提高人民收入,在共享发展理念的指导下,让全体人民更多、更好地分享到国家发展的成果。当前由于多种不利因素如实体经济萎缩、金融股市动荡、房价飙升等影响,中等收入群体规模扩大进展缓慢,甚至有萎缩倾向,这是值得我们警惕的。本研究从中等收入群体的功能定位入手,探讨并深刻分析当前中等收入群体的发展困境,进而从全局战略出发通过制度创新和安排来为中等收入群体规模的扩大铺平道路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们