首页 >> 党政院校 >> 理论视角
重视全民健康 建设全面体育强国
2016年12月25日 06:50 来源:光明日报 作者:刘梅英 张艳霞 王凤仙 字号

内容摘要:党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的发展目标,城乡居民的健康也属于全面小康社会的重要组成部分,习近平总书记提出“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论断。

关键词:体育强国;体育产业;健康;全民;大众体育

作者简介:

  党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的发展目标,城乡居民的健康也属于全面小康社会的重要组成部分,习近平总书记提出“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论断。我们要更加重视大众体育,加快发展体育产业和体育科技,提升本土体育品牌的影响力,从而将我国由体育大国建设为全面的体育强国。

  我国经济社会发展的内生需求

  全面体育强国是一个国家综合实力的反映,理解全面体育强国的内涵需要从体育的经济功能、文化意义、社会价值等多个角度来衡量。

  首先,“全面”是体育强国的范围要求,意味着不是在个别时点和局部上的竞争优势,而是包括了硬实力、软实力以及机制方面的综合考量。尽管学术界对于“全面”的内涵还存在着争议,但大致可以体现为以下部分:一是从硬实力来看,主要是竞技体育、大众体育、体育产业、体育科技等几个方面。二是从软实力来看,主要表现为体育文化以及在国际体育事务的话语权等。三是从机制上看,主要为体育发展的运转机制是否合理、是否具有可持续性。

  其次,全面体育强国中的“强”既是绝对的、又是相对的。从绝对方面来看,体育所承载的居民的身体素质、协调能力、人文素养能够支撑经济和社会发展的需要;而从相对性上来看,则是在与其他国家横向对比中能够体现出一定的竞争优势。综合起来看,全面体育强国概念已包含了体育发展的目标和方法,内容及范围等。

  我国在建设体育强国方面已取得了巨大的成绩:一是在竞技体育方面取得了不容任何竞争对手小觑的巨大成就。例如,我国自1984年第23届奥运会获得第一枚金牌之后,竞技体育的实力不断增长,并于2008年北京奥运会中跃居金牌总量榜首。二是在思想认识上,社会各界逐渐认可市场在体育资源配置中的基础性地位。与经济发展中所确立的市场经济的主体地位一样,由于经济多元化而带来体育资金来源的多元化,各种体育产业形态也在不断地萌芽、生长。

  建设全面的体育强国是我国经济和社会发展的内生需求,是提升我国经济的质量和效益、实现经济转型升级目标对劳动力的身体素质、协作能力、文化素养所提出的新要求,是实现全面小康社会这一目标的重要组成部分,而并非谋求“体育霸权”。此外,建设全面体育强国也要十分警惕西方某些俱乐部通过运动员糜烂、奢华的生活方式获得关注的“注意力”经济模式的危害,应努力使我国运动明星成为弘扬民族文化、促进社会和谐、推动社会进步的使者,从而在将社会主义核心价值观转化为城乡居民共同的价值追求中发挥模范作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们