首页 >> 党政院校 >> 理论视角
把学习宣传贯彻全会精神引向深入
2016年11月28日 13:25 来源:重庆日报 作者:王建琼 字号

内容摘要:把领导干部特别是高级领导干部以上率下的标准和要求讲清楚,让广大党员干部群众深受教育鼓舞,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把力量和智慧凝聚到实现全会确定的各项任务上来。

关键词:全会精神;宣传;学习宣传;意识形态;从严治党;深化改革;六中全会;红军;长征;胜利;党内政治

作者简介:

  在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年之际,党的十八届六中全会在北京胜利召开。这是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次特别重要的会议,彰显了中国共产党与时俱进的精神和品格。全会紧紧围绕全面从严治党主题,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设作出了新的重大部署。

  党的十八届六中全会是全面从严治党的“宣言书”

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。全会通过的《准则》和《条例》以党章为根本遵循,深刻总结党的建设历史经验,直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,充分吸收党的十八大以来全面从严治党的理论和实践创新成果,是新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的根本遵循,是党中央着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重要安排,为深入推进全面从严治党,全面净化党内政治生态,提高党的创造力凝聚力战斗力,提供了更加有力的制度保障,为我们党“不忘初心、继续前进”、走好“新的长征路”吹响了号角。

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。作为党的基层领导干部,更应该自觉增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把对党忠诚作为共产党员必须坚守的生命线和立身之本,模范遵守党章,模范执行《准则》《条例》,带头加强和规范党内政治生活,带头落实监督责任,时刻牢记“讲政治是立身之本、顾大局是基本素养、讲服从没有任何例外、常看齐才有众志成城”。时刻牢记第一宗旨是为人民服务、第一身份是共产党员、第一职责是为党工作、第一戒尺是《准则》和《条例》,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,为广大党员干部群众作出表率。

  党的十八届六中全会是意识形态工作的“指南针”

  习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。做好党的新闻舆论工作事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民的凝聚力和向心力,事关党和国家的前途命运。习近平总书记对意识形态工作提出的系列新思想、新观点、新论断,深刻阐明了意识形态工作“为什么”“干什么”“怎么干”的基本问题,为做好新形势下意识形态工作提供了基本遵循和科学指南。

  当前,必须以学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神为契机,认真贯彻执行中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、市委办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》和《党委(党组)意识形态工作责任追究处分暂行规定》等制度文件,准确把握全面从严治党的重大意义,把握新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,把握加强党内监督的基本要求,把握领导干部特别是高级干部是严肃党内政治生活、加强党内监督的重点对象,真正为广大党员领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定不移推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  把学习宣传党的十八届六中全会精神作为宣传工作的重中之重

  学习宣传贯彻全会精神是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。如何掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,回应广大党员、干部、群众关切,把“怎么看、怎么学、怎么做”讲清楚?必须以高度的政治责任感和良好的精神状态,深入领会全会精神,吸透精髓要义,注重解疑释惑,加强互动交流,全面准确解读,增强宣讲效果。

  必须充分运用各种宣传资源、传播载体,多角度阐释主题,多平台传播内容,多渠道放大影响。着力把全会明确习近平总书记核心地位的重大而深远的意义讲清楚,把坚定不移推进全面从严治党的重要性紧迫性讲清楚,把新形势下加强和规范党内政治生活的基本精神和重要举措讲清楚,把加强党内监督的主要内容和基本精神讲清楚,把领导干部特别是高级领导干部以上率下的标准和要求讲清楚,让广大党员干部群众深受教育鼓舞,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把力量和智慧凝聚到实现全会确定的各项任务上来。

  (作者系中共忠县县委常委、宣传部长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们