首页 >> 党政院校 >> 理论视角
马占魁:坚持党的路线 推进伟大事业
2016年11月24日 06:41 来源:经济日报 作者:马占魁 字号

内容摘要:党的十八届六中全会是我们党在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业进程中召开的一次十分重要的会议。

关键词:伟大事业;组织路线;政治路线;群众路线;中国特色社会主义

作者简介:

  【编者的话】 党的十八届六中全会是我们党在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业进程中召开的一次十分重要的会议。为深入学习领会全会精神,深刻把握全面从严治党的重大意义,把握新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,把握加强党内监督的基本要求,我们继续邀请部分理论工作者畅谈学习体会,以飨读者。

  党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。学习把握好党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,对于更好贯彻落实全会精神和战略部署,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。

  引领国家由大向强发展的根本保证

  当今中国正处在由大向强发展的关键阶段,党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,是完成这一阶段历史任务的根本保证。有党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线指引前进方向、确立根本方法、提供人才支撑、集聚智慧力量,中国由大向强的关键跃升就能始终把正方位、走对道路。

  实现国家由大向强,必须努力破解“中等收入陷阱”等重大时代课题。攻克这些课题,并没有现成答案,其他社会主义国家也没有可资借鉴的参照,只能独立自主探索实践。党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,正是破解这些世纪难题的锐利武器。坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,我们就能把马克思主义的基本原理与当代中国实际和时代特征结合起来,找准突出矛盾问题的症结,施以除病祛邪的良方,大步跨越阻碍民族复兴、国家强盛的坡坡坎坎。

  推动国家由大向强发展,必须汇聚起全民族的智慧和力量。只有万众一心、众志成城,才能确保我们的现代化和民族复兴进程充满生机、蒸蒸日上。党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,是人心所向、众望所归的正确选择。政治路线,引领我们坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为实现中国梦不懈奋斗。思想路线,为我们突破崛起困境提供战略智慧,防止出现决策失误和工作偏差。组织路线,要求强化党的集中统一领导,坚持正确选人用人导向,营造步调一致、风清气正的政治生态。群众路线,把服务人民与依靠人民有机统一起来,让人人都有贡献才干、建功立业的机会和平台。这样,就能形成百舸争流的生动局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们