首页 >> 党政院校 >> 理论视角
建设具有创新性的中国理论和中国思想
2016年05月23日 10:50 来源:学习时报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:中国理论;中国思想;知识分子;中华民族伟大复兴;哲学社会科学话语体系;社会主义核心价值观;中国梦;哲学社会科学;理论创造;实践创新

作者简介:

 
  1978年以来,我国社会各个领域发生了广泛而深刻的变化,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。习近平总书记指出:这为理论创造、学术繁荣提供了强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。习近平总书记指出:我国知识分子应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策。改革开放初期,我们既要打破思想僵化、解放思想,又要开辟一个新的时代。当时,中央党校反映时代要求,贯彻中央精神,率先在全国掀起真理标准问题大讨论,在全国理论界发挥了引领作用,写下了光彩夺目、载入史册的篇章。今天,实践给我国哲学社会科学工作者提出一些新的重要时代课题:一要紧跟1978年以来我国伟大的实践创新积极推进理论创新,建设具有原创性的中国理论和中国思想;二要面对当今我国多样化发展态势中出现的“思想分化”,自觉用实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标最大公约数和社会主义核心价值观这一价值最大公约数,来引领各种社会思潮;三是要从习近平总书记系列重要讲话中揭示出历史大逻辑、时代大逻辑、实践大逻辑和思想大逻辑,并以此为基础,建构起具有中国特色的哲学社会科学话语体系。1978年以来,虽然我国哲学社会科学研究取得巨大成就,但理论供给、思想供给却满足不了时代需要、实践需求和中央要求,达不到时代发展、实践需求和中央期待的水平。在我国学术界,经典文本研究有余而对“现实逻辑”研究不足,西方理论研究有余而对“中国问题”研究不足,学术研究有余而对“党的理论”研究不足。 

  

  党的十八大以来,在刘云山校长的领导下,中央党校进一步明确了办学治校思路,包括哲学社会科学在内的各项工作水平都有新的提升。5月19日下午,在学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神会议上,中央党校领导作了发言,强调“要为构建中国特色哲学社会科学奉献党校力量”,党校要在构建中国特色哲学社会科学中努力走在前列,要为解决马克思主义在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”的问题作出应有贡献;党校教师应成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。这次哲学社会科学工作座谈会的召开,为中央党校提供了难得的历史机遇。我们一定按照习近平总书记重要讲话精神,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,紧紧围绕当代中国发展的“现实逻辑——中国问题——话语体系”,从学术、学理和学科上致力于发展中国特色哲学社会科学,再一次发出党校声音,为构建中国特色哲学社会科学奉献党校力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们