首页 >> 党政院校 >> 理论视角
为构建中国特色哲学社会科学作出贡献
2016年05月23日 10:42 来源:学习时报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:中国特色哲学社会科学;哲学社会科学;马克思主义;科学社会主义;中国特色社会主义;中国道路;中国共产党

作者简介:

 
  中国共产党为什么能取得这样的执政成就?中国道路为什么能够成功?至少可以从以下四个方面做出解释。第一,坚持解放思想。中国共产党人认为,中国实行的是中国特色社会主义。一方面,坚持了马克思主义科学社会主义基本原则,包括马克思主义世界观和方法论,社会主义共同富裕、人人平等、每个人自由全面的发展的价值观,始终为绝大多数人民谋利益的根本政治立场;另一方面,又根据中国国情和新的时代特征,赋予社会主义许多新的特色。中国共产党人总结自己的成功经验,认为应该以与时俱进的态度对待马克思主义,实现马克思主义中国化和时代化。第二,坚持体制改革。中国社会主义基本制度,新中国成立初期就建立了,但现在比过去发挥的作用大得多好得多,就是因为进行了许多方面的体制改革。举三个例子:一个是农村联产承包责任制的推行。这一项改革,极大调动了农民的积极性,温饱问题迅速解决,城镇居民也得到了丰富的农副产品供应。二是社会主义市场经济体制的建立。发展社会主义市场经济,市场配置资源,活力、动力、压力怎么估量都不过分。三是社会主义初级阶段基本经济制度的确立。现在,中国的非公有制经济在经济总量、纳税额、就业人口等方面都占了超过一半的位置,发挥着巨大作用。第三,坚持对外开放。1978年以来,中国开放领域越来越宽,开放程度越来越深,对外开放带来了外国的资金、技术、先进设备、先进的管理理念,还带来了一些外国的人类文明共同成果。开放还带来了外国的资源能源,带来巨大的国际市场份额。中国在全球化竞争中,发挥了劳动力价格低廉、市场广大等比较优势。如果没有开放,绝没有今天这个局面。中国特色社会主义是广泛吸纳人类文明共同成果的社会主义。第四,坚持中国共产党的领导。中国实行中国共产党领导的多党合作、政治协商制度。中国共产党是执政党,其他党派是参政党。中国共产党实行党委总揽全局、协调各方的制度。这一领导体制具有明显优势,能够有效地避免政治上的争拗和内耗,保持政治稳定和政策连续性,还有决策的高效性和很强的执行力。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,为我们加强中共党史的教学和研究工作指明了方向。对改革开放和社会主义现代化建设的历史和经验进行回顾和总结,有助于党员干部和群众坚定中国特色社会主义自信,有助于国外人士对中国和中国共产党多一些理解和尊重。我们要按照总书记的要求。加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,为构建中国特色哲学社会科学作出自己的贡献。 

  

  

  

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们