首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张国玉:大数据如何提升领导力与执行力
2015年12月16日 08:55 来源:学习时报 作者:张国玉 字号

内容摘要:许多人认为,高层重在领导力,尤其是决策力和决断力。在领导工作中能够把领导力和执行力有效结合起来的领导者才是真正卓越的领导者,贯通领导力与执行力重在左脑点燃,右脑引爆。领导者既要靠自己,也要靠团队。

关键词:领导者;执行;左脑;决策;学习

作者简介:

 

  许多人认为,高层重在领导力,尤其是决策力和决断力。而基层重在执行力,特别要善于把高层的决策意图转化为现实成果。在很大程度上,在许多组织的确如此。但实际上,不管是处于哪个层级的领导者,他们都既需要领导力,又需要执行力。领导力与执行力二者是成正比的,彼此之间难以截然分开。领导力越强,执行力也就越强,反之亦然。在领导工作中能够把领导力和执行力有效结合起来的领导者才是真正卓越的领导者,贯通领导力与执行力重在左脑点燃,右脑引爆。

  左脑点燃 找准方向

  左脑点燃强调领导者要善于使用左脑的理性思维找准工作的突破口,抓住工作的制胜点。制胜点的选择主要依赖于领导者对所处社会大势和发展方向的深刻洞察,依赖于领导者对面临的主要问题轻重缓急的准确判断。制胜点选准了,决策的方向就对了,执行起来就能事半功倍。否则,方向错了,执行力越强,错得越厉害,做起事情则事倍功半。

  找准制胜点首先需要大量的数据和信息。重视数据在领导工作中的运用,尤其是在决策中强调对第一手数据的收集和使用是一切领导者都必须具备的素质,不分时代,无论古今。时至今日,互联网的发展使得调查研究不仅仅可以面对面,还能够键对键。大数据是互联网时代的产物,由于计算机和互联网的普及使得大量的数据能够迅速汇集积累,可以便捷统计分析。决策所依赖的数据不仅有小范围的调查,还可以有大规模的数据。

  实地调研和大数据分析各有利弊,应该互补起来,当下的重点是把大数据用起来。调研可能有不实的情况,调研实施可能不实,调研对象可能不说实话。数据背后体现的是人的行为痕迹,一旦形成就相对稳定,很难修改。而且,调研的对象只能是小众,关注的是典型;数据的来源则是大众,只要留有数据,一个也不能少。

  大数据应用于领导者的决策能够进一步提升决策的精准度。2014年,某商场举办了一次营销活动,旨在提高商场对有效会员的黏度。大数据团队通过对会员购物偏好的历史分析,把这些客户感兴趣的品牌作为积分兑换目标吸引他们。通过数据分析,商场对这部分顾客群体的主要特点就有了基本把握:一是女性,她们对购物更感兴趣而且能够带来男性客户;二是近一个月没有来过,但历史上都有过购物记录。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们