首页 >> 党政院校 >> 理论视角
坚持严格执法 推进法治政府建设
2015年09月21日 14:49 来源:上海市委党校 作者:第81期公务员班第三组 字号

内容摘要:通过“依法行政与法治政府建设”这一单元的学习,让我们更加深刻地认识到全面推进依法治国的重要性和必要性,认识到推进依法行政面临的机遇和挑战,更加清楚地理解“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的内在逻辑关系。

关键词:执法;法治政府;机关;执行;立法

作者简介:

  通过“依法行政与法治政府建设”这一单元的学习,让我们更加深刻地认识到全面推进依法治国的重要性和必要性,认识到推进依法行政面临的机遇和挑战,更加清楚地理解“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的内在逻辑关系,进一步认知现阶段坚持政府与市场、政府与社会关系中“法无明文规定不得为”和“法定职责必须为”基本准则的重要意义。结合在行政机关的工作实践,对行政机关如何严格执法,推进法治政府建设有三点学习体会:

  一是行政机关要严格执行法律规定。行政机关在执行法律的过程中,并不存在判断所执行的法律是“良法”还是“恶法”的权力,行政机关并不能根据自己判断,认为某一法律或者法律中的某些条款属于“恶法”而不执行,或者变相不执行。要把“恶法”或者“良法”的判断交还给立法机关、交还给社会公众。其实只有严格执行法律,才能暴露出现有法律规定中存在的问题,才能让立法者和社会公众关注因立法不足带来的执法困境,从而推进立法进程,提高立法的效果。

  二是行政机关要首先考虑执法的法律效果。如果执法者过多考虑了法律以外的因素,比如维稳的因素,处理决定的可执行性等,就会在一定程度上产生选择性执法的情形,从而削弱执法的严肃性和权威性。况且,立法机关在立法的过程中,已经比较全面地考虑的法律条文的可行性和操作性的问题。因此,行政机关只能在自由裁量的空间内,衡量社会效果和政治效果。

  三是行政机关要有效参与立法过程。行政机关要收集、梳理、研究执行法律的情况,将执法效果以及执法中发现的问题,包括法律规定缺失、重合、错位,缺乏操作性等相关问题,及时有效地反馈给立法机关,促进立法性的科学性、协调性和系统性。行政机关特别是基层行政机关既要避免在要求参与立法进程或者前来征求立法意见时,因为缺乏相应的积累而无法提供相应的意见;也要避免在立法前认为事不关己而不提供相应意见,立法后认为法律条文不接地气而牢骚满腹甚至抗拒执行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们