首页 >> 党政院校 >> 理论视角
强化检察机关基层行政执法监督权
2015年06月05日 13:26 来源:人民论坛 作者:赵 蓓 任祖荣 字号

内容摘要:乡镇检察室作为检察机关法律监督延伸的触角,对基层行政执法进行监督是法律的应有之义,也是检察机关参与社会管理创新、化解社会矛盾的重要路径之一。

关键词:执法;基层;监督权;机关;乡镇检察室

作者简介:

  【摘要】乡镇检察室作为检察机关法律监督延伸的触角,对基层行政执法进行监督是法律的应有之义,也是检察机关参与社会管理创新、化解社会矛盾的重要路径之一。文章通过探求乡镇检察室监督基层行政执法的法理依据及现实深度,提出构建乡镇检察室强化基层行政执法检查监督权的法治路径,以规范基层行政执法活动。

  【关键词】法治思维 乡镇检察室 基层行政执法 社会管理创新

  【中图分类号】D926       【文献标识码】A

  “提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力”,①这是党的十八大提出的治国理政方式新论述。这一理论从法治价值、法治逻辑的高度,提出了对执政主体在行使权力活动中依法行政、依法办事的新要求,也为检察机关强化行政执法监督权提供了理念导向,尤其为破解当前乡镇检察室监督基层行政执法的工作困境指明了方向和出路。本文拟从新时期检察机关参与社会管理创新的立足点出发,对乡镇检察室如何运行基层行政执法检察监督权,提出探索和构建基本路径。

  乡镇检察室行使执法检察监督权的依据及目标

  行政执法失范引发社会矛盾对权力制衡提出要求。农村基层社会矛盾控制是政法机关推进三项重点工作中面临的一个重大课题。近年来,大规模的拆迁纠纷、土地征收补偿纠纷、村民维权上访事件频发,其背后原因往往可以追溯到行政执法机关的监督机制缺失。作为保障国家经济秩序秩序正常运行、保障社会良性循环的重要力量,行政执法机关既是国家法律法规的捍卫者和执行者,又是国家与人民群众密切相连的桥梁。因此,行政执法的状况如何,直接关系到人民群众切身利益和社会稳定发展。目前,我国的行政执法行为存在许多不尽人意之处,超越权限执法、执法随意性大,执法人员徇私舞弊等现象较为突出,不可避免地产生了由于权力“异化”而导致“官逼民反”的社会矛盾。出现这种症状,主要症结是对行政执法行为缺乏有效的监督和制约。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们