首页 >> 党政院校 >> 理论视角
把握实现体育强国梦的新机遇
2014年10月07日 03:47 来源:光明日报 作者:叶新钢 字号

内容摘要:体育强国梦是中国梦的重要组成部分。

关键词:体育强国;中国梦;体育事业;机遇;竞技体育

作者简介:

  体育强国梦是中国梦的重要组成部分。习近平总书记指出,“中国政府从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度重视发展体育事业”“努力提高人民健康水平,同步发展群众体育和竞技体育,由体育大国向体育强国迈进”。全面、准确、透彻地把握党的十八大后关于体育事业发展宗旨、目标、布局的安排和要求,对于我们实现中华民族伟大复兴中国梦具有十分重要的意义。

  新形势下对体育强国梦的再认识

  中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,其思想内涵和价值追求深刻反映了新形势下我国社会主义事业发展的新要求,为党领导国家和人民打开新局面、开创新事业勾勒出更为清晰的新蓝图。中国梦体现在我国体育事业中就是体育强国梦,体育强国梦深深根植于中国梦之中。

  体育强国是国家富强的重要方面。近代之后,中国国衰、族弱、民贫,被贴以“东亚病夫”的标签,国家的积贫积弱导致中国人在体育上的无能,中国体育事业的衰败也让人民遭受着更多伤痛和耻辱。新中国成立后,毛泽东同志认识到,体育运动的发展和人民体质的增强对于一个国家的强大所具有的意义不仅是象征性的,更是实质性的,发出“发展体育运动,增强人民体质”的号召。体育强国是民族振兴的重要标志。体育运动所展现出的追求卓越、突破自我的精神,是民族形象的重要体现。体育运动作为现代文化的重要符号和标志,其所具有的强大引领功能对于一个民族在开放世界中的自立自强具有重要影响。改革开放之初,中国女排五连冠的光辉战绩激发了中华民族顽强拼搏、勇于奋斗的精神气质,提升了民族自尊心和自豪感。体育强国是追求人民幸福的重要物质基础。人民幸福要基于人民群众身体素质的提高,没有好的体质,就不会有合格的国家建设者,就难以实现个人的人生价值,人民幸福也就成了空谈。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们