首页 >> 党政院校 >> 理论视角
治理现代化的制度之维
2014年09月22日 00:27 来源:学习时报 作者:周望 字号

内容摘要:其内容可从制度自信、制度现代化、制度创新、制度的生命和权威在于实施、制度面前人人平等、领导带头遵守制度、制度管权、制度维权、良法善制、制度建党等十个方面概括。

关键词:制度;治理;习近平;中国特色社会主义;制度创新

作者简介:

  制度是理解习近平系列重要讲话精神的一个重要维度。党的十八大强调“要把制度建设摆在突出位置”,十八届三中全会提出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。习近平系列重要讲话蕴含着丰富的制度思想,系统科学地回答了推进治理现代化需要什么样的制度和制度观。其内容可从制度自信、制度现代化、制度创新、制度的生命和权威在于实施、制度面前人人平等、领导带头遵守制度、制度管权、制度维权、良法善制、制度建党等十个方面概括。

  制度自信。习近平强调,对“三个自信”要刻骨铭心。他说,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。随着中国特色社会主义不断发展,我们的制度必将越来越成熟,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现。我们就是要有这样的制度自信。

  制度现代化。制度现代化即国家治理体系现代化。习近平指出,未来的变革是产业和科技之争,也是制度和领导力之争。我们的国家治理体系总体上是好的,是有独特优势的,是适应我国国情和发展要求的。同时,我们在国家治理体系方面还有许多亟待改进的地方。制度现代化,“就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化”。

  制度创新。制度创新是最大的红利。改革就是创新,就是中国特色社会主义制度的自我完善和发展。习近平指出,我们全面深化改革,是要使中国特色社会主义制度更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。当前,制度创新的重点仍然是经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。2014年5月23日,习近平在上海考察时强调,上海自由贸易试验区是块大试验田,要切实把制度创新作为核心任务,以形成可复制、可推广的制度成果为着力点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们