首页 >> 党政院校 >> 理论视角
以增强制度学习能力防止新政“变形”
2014年08月25日 02:40 来源:学习时报 作者:张强 字号

内容摘要:为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作会议精神,党中央、国务院就稳增长、促改革、调结构、惠民生等战略部署出台了一系列新政。

关键词:制度;新政;学习能力;政策;执行

作者简介:

  为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作会议精神,党中央、国务院就稳增长、促改革、调结构、惠民生等战略部署出台了一系列新政。在新政的推行中,人们常常担心的就是政策执行的变形,即便在公共政策决策的“最先一公里”有了一个振奋人心的“新政”,在层层的政策执行中,特别是“最后一公里”往往上演形形色色的“变形记”,以致于人民不能充分享受改革带来的红利。

  为什么会出现政策执行的变形动作?难道是中央政府的新政动了地方政府的“奶酪”?还是政策执行本身就存在难度?是不是依赖督查这样一个政策监督评估手段就可以有效地制约国策的“地方化”“部门化”以及“个体化”现象?这一系列问题都需要深入地理解公共政策过程背后的科学规律。

  在公共政策科学的发展历程中,学者和政策实践者已经逐步意识到不同的视角会带来对政策执行的不同理解。人们往往容易从一个简单的“自上而下”过程来看,认为政策执行就是怎样使各级政府官员更有效地遵照指挥被动执行的问题,强调执行的简单一致性以及外部的监督作用。但实际中,政策执行本身就是一个动态的复杂过程,问题的复杂性、地情(政情、经情和社情)的差异性都会使得再科学的国家政策也需要进行本土化的再诠释。为此,地方政府和基层干部也就成为政策执行中的关键节点,不再是一个简单的被动复制者,而是一个具有主观能动性的学习者、创新者。有鉴于此,政策执行的一致性更多地体现在各部门、各地对于政策目标的共识,而不是政策执行措施上的简单类同。政策执行的不变形关键在于提升执行者的适应性能力,即能够充分理解政策目标并根据各地实情采取因地制宜的办法推行新政。

  理解了这一过程,相应的问题就是除了构建一个优化的政策督查体系之外,还要思考如何激励政策执行者提升政策执行的适应性能力,形成持续性的制度变迁。从理性选择制度主义来看,制度是否改变主要是看行动者对制度变革的成本和新制度带来的收益两者的权衡。新政的执行意味着对既有的利益分配、再分配体系进行一次结构性地重组,更需要政策执行主体能够充分理解政策目标,建立起适应时代和民众需求的治理价值体系,从而进一步能够将政策目标转化成自我的自主性行为选择和行为习惯。

  那么怎样能够促进这一过程的形成呢?在经济学家诺斯提出的分析制度变迁的理论框架中,认知和学习是影响制度变迁的重要因素,也就是竞争迫使组织持续不断地在技能和知识方面进行投资以求生存,而这些技能和知识在被个人和组织习得后,将进一步改进他们对机会和选择的感知,克服原有的制度路径依赖,进而逐渐地改变制度。这也就给了我们一个很有益的启发:公共政策的执行过程实质上也是一种知识构建过程,要杜绝公共政策执行的变形现象,最重要的是优化政策执行主体对新政策的制度学习过程。具体上,要通过执行主体对制度知识(相关国策)进行有选择地学习、诠释、利用,通过执行者创造性的学习过程使得外在的制度安排及其实施即制度变迁真正成为符合执行主体内在的利益需求的自组织行为。新政的实施,一方面意味着一系列的利益分配和再分配的过程,与此同时也是新的公共政策理念的传递学习过程。对于利益再分配,肯定会出现多主体之间的利益博弈。于是真正要确保新政不走形,最重要的强化政策执行者的制度学习能力。相应的举措不是通过高压式整肃实现政策的被动实施,而是要激发执行者的活力,形成上下左右对政策主旨的高度共识,并主动依据地情实事求是地寻求改革路径,在不断修正的基础上最终形成稳定有效的政策变迁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们