首页 >> 党政院校 >> 对话
如何把握社会主义初级阶段的基本特征?
2021年03月22日 10:32 来源:学习时报 作者: 字号
2021年03月22日 10:32
来源:学习时报 作者:
关键词:中国特色社会主义;共产主义;新发展阶段

内容摘要:提问:丁雯四川省成都市武侯区委组织部副部长、非公组织工委副书记习近平总书记指出,社会主义初级阶段是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的量的积累和发展变化的过程。另一方面,进入新发展阶段,社会的主要矛盾发生了转变,发展的基础、环境、主题和方略等也都发生了改变,这意味着我国发展站在了新的历史起点上,意味着发展任务由全面建成小康社会转为全面建设社会主义现代化国家,意味着实现中华民族伟大复兴进入了新的历史时期。我们要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,注重理论和实践、历史和现实、国内和国际相结合,遵循社会历史发展规律,立足社会主义发展实际,着眼中国特色社会主义发展未来,与时俱进创新马克思主义社会发展阶段理论,不断深化对社会主义初级阶段的认识。

关键词:中国特色社会主义;共产主义;新发展阶段

作者简介:

  提问:丁 雯 四川省成都市武侯区委组织部副部长、非公组织工委副书记

  习近平总书记指出,社会主义初级阶段是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的量的积累和发展变化的过程。请问如何理解和把握社会主义初级阶段的特征?

  解读:李海青 中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授

  习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了社会主义初级阶段在前进方向、发展过程、历经时段、未来前景等方面的基本特征,为我们准确认识和深入理解社会主义初级阶段提供了根本遵循。

  社会主义初级阶段的前进方向非常明确,就是建设社会主义现代化国家和强国,实现共产主义。马克思曾经将共产主义社会划分为“第一阶段”和“高级阶段”,列宁在此基础上将共产主义社会第一阶段称为“社会主义社会”,并且认识到社会主义发展也要经历若干阶段,提出了“初级形式的社会主义”“发达的社会主义”“完全的社会主义”等概念,毛泽东明确将社会主义划分为“不发达的社会主义”和“比较发达的社会主义”,党的十一届六中全会首次提出“我们的社会主义制度还是处于初级阶段”,党的十三大系统阐述了社会主义初级阶段的内涵和基本路线,形成了社会主义初级阶段理论,标志着我们党对中国社会主义发展阶段的认识已经较为成熟。不难看出,“社会主义初级阶段”是中国社会主义发展进程中的一个阶段,“社会主义”是其前提性规定。方向的迷失会导致颠覆性的灾难,引发不可收拾的后果,必须坚定社会主义前进方向,以建成社会主义和实现共产主义为目标,这是社会主义初级阶段的必然性、根本性要求。

  社会主义初级阶段的发展过程渐进常新,经历若干不同时期,以阶梯式递进。恩格斯指出:“所谓‘社会主义社会’不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。”社会主义初级阶段本身是社会主义发展的一个阶段,这个阶段内部又会经历若干个时期,存在若干“小阶段”,每个“小阶段”都具有各自的阶段性特征。从党的十三大提出“三步走”战略到党的十五大提出“新三步走”战略再到党的十九大提出“两步走”战略,体现了我们党对社会主义初级阶段阶梯式递进发展规律的深刻认识。党的十九届五中全会指出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。“新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。”一方面,进入新发展阶段,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,作为世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。另一方面,进入新发展阶段,社会的主要矛盾发生了转变,发展的基础、环境、主题和方略等也都发生了改变,这意味着我国发展站在了新的历史起点上,意味着发展任务由全面建成小康社会转为全面建设社会主义现代化国家,意味着实现中华民族伟大复兴进入了新的历史时期。为此,要与时俱进创新党的理论,更新发展理念,转变发展方式,及时根据形势的变化制定阶段性目标,形成具体化方略,实现阶梯式递进发展。

  社会主义初级阶段要历经比较长的时间,不断进行量的积累,日益接近质的飞跃。我国没有经历资本主义充分发展的阶段,经过社会主义改造直接进入社会主义初级阶段,物质基础十分薄弱,需要经历比较长的时间进行现代化的发展与积累。党的十三大指出,“我国从五十年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到社会主义现代化的基本实现,至少需要上百年时间,都属于社会主义初级阶段”。邓小平在南方谈话时强调,“基本路线要管一百年,动摇不得”。这些论述都强调了社会主义初级阶段的长期性。整个社会主义初级阶段是一个长期的量的积累的过程,也是一个从局部性质变到全局性质变、从阶段性质变到整体性质变的过程。目前来看,我国社会主义初级阶段已经发生了局部性质变、阶段性质变,但还未实现全局性质变、整体性质变。要实现从“富起来”到“强起来”,最终建成社会主义现代化强国的飞跃,还必须继续经历长期而充分的量的积累过程。社会主义初级阶段的长期性决定了中国特色社会主义事业的长期性,决定了党和人民奋斗的长期性,要坚持党的基本路线、方针和政策,坚定正确的前进方向,形成把全局、管长远的战略安排,建立长期有效的发展机制,做好长期斗争的思想准备,不断推动我国社会主义现代化建设向前发展。

  社会主义初级阶段的未来前景十分光明,发展进步是主旋律,理想目标终能实现。虽然社会主义初级阶段要历经比较长的时间,其间还要经过若干个时期,每个时期都充满矛盾、阻碍和风险,但其未来可期,前景光明。中国共产党带领中国人民历经千辛万苦建立起新中国,确立起社会主义制度,开创和发展了中国特色社会主义,使中国社会越过资本主义发展的“卡夫丁峡谷”而直接进入社会主义初级阶段,用几十年的时间走完了资本主义国家几百年才能走完的路,这为社会主义事业在中国的兴旺发达创造了极为有利的历史条件;中国成为世界第二大经济体、综合国力和国际影响力显著提升,为社会主义初级阶段的发展进步奠定了坚实基础;“世界百年未有之大变局”、“两个一百年”历史交汇期,为社会主义初级阶段的发展进步提供了时代机遇;人民对美好生活的向往、建成社会主义现代化强国的目标,为社会主义初级阶段的发展进步提供了强大动力;中国共产党的坚强领导、社会主义制度的不断完善和发展,为社会主义初级阶段的发展进步提供了坚强保障。概而言之,我们要增强我国社会主义从初级阶段向更高阶段迈进的信心,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断克服前进道路上的一切艰难险阻,持续推动社会主义初级阶段发展进步,逐步实现社会主义现代化强国目标,不断朝着共产主义远大理想奋勇前进。

  总之,“社会主义初级阶段不是一个静态、一成不变、停滞不前的阶段,也不是一个自发、被动、不用费多大气力自然而然就可以跨过的阶段,而是一个动态、积极有为、始终洋溢着蓬勃生机活力的过程”。我们要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,注重理论和实践、历史和现实、国内和国际相结合,遵循社会历史发展规律,立足社会主义发展实际,着眼中国特色社会主义发展未来,与时俱进创新马克思主义社会发展阶段理论,不断深化对社会主义初级阶段的认识,不断推动社会主义现代化建设,努力实现我国社会主义从初级阶段向更高阶段迈进。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们