首页 >> 党政院校 >> 对话
刘世锦等:扩内需 稳经济 保民生 ——经济学家谈坚定实施扩大内需战略
2020年04月28日 10:29 来源:光明日报 作者:张雁 陈恒 字号
关键词:疫情;供给;货币政策;冲击;财政政策;投资需求;企业;就业;消费;居民

内容摘要:此次扩大内需政策中还加入了一些旨在改善中国经济发展质量,提高劳动生产率及全要素生产率的供给侧结构性改革政策、产业政策以及社会政策等,这些政策举措共同形成了一个极具中国特色的“政策组合拳”,这也是实现我国经济治理现代化的一个政策体系。主持人:中央提出要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度。刘元春:在救助危机的政策组合中,往往以货币政策为主,财政政策为辅,然而这种传统的应对政策在处置由疫情引发的经济下滑时,面临较多的约束和掣肘。疫情的冲击是偶然性、阶段性的,需求扩张政策主要为应对疫情的短期影响而出台,以刺激性为主的政策不可能长期使用。

关键词:疫情;供给;货币政策;冲击;财政政策;投资需求;企业;就业;消费;居民

作者简介:

  编者按

  当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。同时,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。习近平总书记指出,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。4月17日召开的中央政治局会议明确提出,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局。为了进一步理解扩大内需在统筹疫情防控和经济社会发展中的重要作用,《经济学》版今日特别邀请三位专家学者,分析当前面临的宏观经济形势,对扩大内需战略进行深入解读。

  嘉 宾   

  全国政协经济委员会副主任 刘世锦

  中央党校经济学部主任 韩保江

  中国人民大学副校长 刘元春

  主持人

  光明日报记者 张雁 陈恒

  1.全面把握总需求状况,准确理解扩大内需的重要意义

  主持人:国家统计局公布首季经济数据显示,受疫情影响,虽然一季度中国经济增速同比下降6.8%,但3月份主要经济指标降幅明显收窄,经济复苏步伐加快。请问,如何看待当前我国的宏观经济形势?

  刘世锦:这次经济下滑,是由于一次意外的超级外部冲击,而非经济内部出现了如需求严重不足、杠杆率过高等问题,它与金融或经济危机是不同的。在疫情外部冲击下,经济恢复取决于两个因素,一是疫情持续时间,二是生产能力受损程度。如果疫情持续时间不长,生产能力受损有限,疫情过后可以出现V型反弹;如果疫情持续时间较长,或生产能力受损严重,反弹就不那么容易。因此,短期政策除了尽快控制住疫情之外,重点是尽可能减轻生产能力受到的损伤,保护生产力。从3月份的数据来看,经济恢复的迹象是明显的。

  这种情况下,我认为应该采取“相对增长率”的评估方法来考察我国的经济增长状况,就是用中国增长速度与世界平均增长速度的比值或差值,来评估我国经济的增长状况。采取这种方法的基本背景是,中国经济已在较大程度上融入全球经济,而且这次疫情冲击也是全球性的。与以往相比,如果这种比值或差值是稳定或上升的,就表明中国经济表现是好的,反之则是差的。举例来讲,2019年世界经济平均增速2.9%,中国是6.1%,相对增长率为3.2%;如果2020年世界增速为-2.5%,中国为3%,我们的绝对增长率虽然下降了,但相对增长率提高到5.5%,那么中国经济的表现就是优秀的。总之,要全面辩证地看待当前中国的经济发展。

  刘元春:疫情造成的经济下滑与一般的经济危机和金融危机是截然不同的。在传染病之类的疫情当中,经济活动因人员隔离几乎处于完全停滞状态,完整的产业链断裂成为单个的企业,产品、要素和资金无法正常流动,因此在短时间内,疫情造成的经济下滑往往比金融危机造成的经济衰退更加剧烈。但对经济体而言,疫情是一场典型的外生系统性冲击,由此造成的经济下滑也具有外生性质。打个比方,疫情造成的下滑,就好像经济体得了一场急症,而经济危机则更像是得了由不良生活习惯酿成的慢性病。所以,只要疫情能够得到迅速控制,急症快速治愈,经济就可能实现迅速恢复。总体来看,我国经济尽管受疫情冲击严重,但支撑经济长期向好的基本条件和基本因素没有变,产业升级、新动能较快增长的态势没有改变,经济社会运行秩序正在加快恢复、持续向好。

  主持人:4月17日召开的中央政治局会议明确提出,坚定实施扩大内需战略,扩大内需被放到了更加重要的地位。如果要对总供给和总需求做全面的分析,请问我们目前面临一个怎样的总需求状况?扩大内需战略的提出有何重要意义?

  刘元春:从一季度和3月份的数据来看,疫情期间我国遭遇严重的总供给冲击和总需求冲击,但3月份以来,总需求已发生温和反弹。随着疫情得到基本控制,宏观经济主要矛盾正在从供给和需求双双受到较大冲击转化为总需求不足。3月份复工复产进展顺利,供给侧启动较为迅速,相比较而言,需求侧恢复相对缓慢,总需求不足是制约经济快速恢复的主要因素。

  具体来看,消费需求受到的冲击最为明显,1—3月,社会消费品零售总额同比下降19.0%,不过3月份降幅较1—2月收窄4.7个百分点;投资需求方面,疫情导致全国固定资产投资快速下滑,目前正在逐步恢复,与去年同期相比,虽然三大产业的固定资产投资均出现较大幅度下滑,但医药制造业、互联网企业的固定资产投资增速明显高于全社会固定资产投资增速,在疫情期间更多先进技术得到更为广泛的应用,固定资产投资的产业结构得到进一步优化。净出口需求方面,一季度累计贸易顺差比去年同期下降80.6%,但3月份外贸进出口相比1—2月份环比出现明显好转。

  中央提出坚定实施扩大内需战略,有利于保持总需求的基本稳定。总需求不足是当前宏观经济面临的主要问题,总需求的基本稳定有利于宏观经济的稳定发展。目前,一方面需要全产业链复工复产,另一方面还要防止在复工复产之后因为没有订单、没有需求出现二次停工停产。在当前外贸没有全面下滑的状况下,提振内需和提前做好防冲击准备面临一个很好的窗口期,一定不能错过。

  疫情当前在全球蔓延,全球价值链面临严峻的断裂危险,如果这一情况持续时间较长,外需长期不足,将会对我国产业链的完整性造成威胁。扩大内需,有利于维护国内的生产能力,保持国内产业链的完整畅通,为经济快速恢复创造有利条件。另外,扩大内需战略在实现宏观经济稳定目标的同时,还可以多方面保障基层民众的基本生活,有利于维持社会的基本稳定。

  韩保江:从我国改革开放以来的经济发展史看,扩大内需战略是应对危机冲击的一个有效办法。1997年,为应对亚洲金融危机对出口和利用外资等造成的影响,中央提出“立足扩大国内需求,加强基础设施建设”,为我国最大限度地减低亚洲金融危机冲击影响,实现经济高速健康发展发挥了重要作用。2008年国际金融危机爆发后,中央做出通过扩大国内需求应对危机冲击的战略决策,推出四万亿一揽子经济刺激政策,我国经济迅速实现V型反弹,不仅为完成当时的经济发展目标发挥了重要作用,而且在基础设施领域和十大战略性产业的投资,很大程度上弥补了经济社会发展的短板。当前,为应对新冠肺炎疫情的冲击,中央做出扩大内需的战略决策,不仅是为了更好地对冲因疫情在世界蔓延而严重下滑的外需,更重要的是为了维护国内的产业链和供应链安全,最大限度维护我国实体经济的稳定发展。通过扩大投资需求,也有利于加快弥补发展不平衡、不协调的短板,为将来的经济社会发展打下坚实的基础。

  通过扩大内需,为企业生产的商品或服务实现“惊险的一跳”提供更大需求空间,更多企业才能生存,就业、金融、民生才有保障。而且,扩大内需尤其是扩大投资需求,还有着长期的“战略”考量:不是简单地为了让企业“活下去”,更是着眼于迎接新产业革命、培育新发展动能,加大对新技术、新产业、新商业模式的投资;着眼于维护我国产业链较为完整的制造业优势,加大对产业链短板和弱项领域的投资,以赢得更好的未来。

  刘世锦:应对疫情冲击,实现稳增长,当前的政策重点必须放在稳消费上。以往遇到经济下滑,我们首先想到的是扩大投资需求,特别是搞基建投资,这与当时的经济结构和所处的增长阶段有关。比如,2008年应对国际金融危机冲击,实行四万亿刺激计划,当时,按支出法计算的GDP增量中,投资所占比重为62.8%,消费所占比重为42.5%,投资占比大于消费占比,所以需求刺激主要是扩大投资需求。到了2019年,按支出法计算的GDP增量中,投资占比已经降为17.2%,消费占比上升到了66.9%,居民消费占比为49.5%,消费占比远大于投资占比,这表明,现阶段要稳增长,重点应该是稳消费,尤其是居民消费。

作者简介

姓名:张雁 陈恒 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>