首页 >> 党政院校 >> 对话
张占斌等:经济复苏需各国携手提振士气
2020年03月31日 14:27 来源:光明日报 作者:张胜、王斯敏、蒋正翔、成亚倩 字号
关键词:经济复苏;新冠肺炎;世界经济;国际宏观经济政策

内容摘要:

关键词:经济复苏;新冠肺炎;世界经济;国际宏观经济政策

作者简介:

  编者按

  近日,习近平主席在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。就打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,习近平主席呼吁加强国际宏观经济政策协调,防止世界经济陷入衰退。如何看待国际宏观经济政策协调的重大意义?各国应当如何行动,才能提振世界经济复苏士气?本期特邀专家就此讨论建言。

  本期嘉宾  

  中央党校(国家行政学院)一级教授 张占斌

  商务部国际贸易经济合作研究院党委书记、院长 顾学明

  中国国际经济交流中心首席研究员 张燕生

  北京师范大学“一带一路”学院执行院长 胡必亮

  1.疫情使各国面临共同的难点堵点痛点  

  光明智库:当前,疫情对全球经济的影响体现在哪些方面?还有哪些潜在影响和风险点需要注意?各国联手加大宏观政策对冲力度有何重要意义?

  顾学明:疫情影响范围是巨大的,目前已波及202个国家和地区。受疫情影响,一国的消费、投资以及跨国商品、服务的流动都受到冲击,实体经济按下暂停键,虚拟经济产生巨大波动,跨国企业的全球供应链受阻,可以说,疫情的影响已经涉及经济社会发展的方方面面。

  更严重的是,这次疫情发生在全球经济增长乏力阶段,若控制不力,就会引发多米诺骨牌效应,将经济、社会包括全球治理中的很多漏洞和短板暴露出来。因此,各国联手加大宏观政策对冲力度意义重大。全球性问题的解决有待于各国宏观经济政策的国际合作,这是因为,站在一国视角应对疫情,无法克服全球经济高度流动和高度相关所带来的负面影响,因而一国不仅要对自己国界内的事情负责,更要站在人类命运共同体的高度对全人类负责。

  张占斌:面对疫情,需要警惕未来有可能出现的全球经济危机,也要警惕未来危机从供应端向需求端扩散,更要警惕各国政策缺乏协调合作。面对疫情,各国都相继推出了量化宽松政策和大规模财政刺激计划。如果各国缺乏协调合作甚至以邻为壑,将引起资本市场波动,造成全球商品和服务贸易中断。

  张燕生:疫情不仅重创了欧洲、北美的生产网络,还使欧美的医疗体系受到严峻考验。在非洲和南亚次大陆等公共卫生体系薄弱、经济承受能力较差的国家和地区,经济发展不仅面对衰退危险,还有可能发生严重的人道主义危机。

  胡必亮:这次讨论如何防止世界经济陷入衰退,与以往类似的讨论有一个很大的区别,那就是以前都是内部系统的个别方面出了问题,而这次疫情使各国面临共同的难点堵点痛点。

  随着疫情在全球范围内蔓延,各国联手加大宏观政策沟通、协调与运用不仅体现在经济层面,更体现在联手抗疫方面。全球需要加快信息共享,交流抗疫经验,出台有效措施促进疫苗及相关药物合作研发,共同战胜疫情。

  2.靠解决单项问题无法化解疫情带来的整体影响  

  光明智库:在您看来,维护全球产业链供应链稳定,需要各国采取哪些行动?面对全球金融市场的波动,应当从哪些方面着手应对?

  胡必亮:严重的疫情导致各个国家的需求都大幅下降,普遍存在需求不足的问题;有些国家采取了限制入境甚至关闭国境等措施,造成人员流动受阻,还有一些国家采取了封关措施,货物的通关与流动在一定程度上也受阻;受疫情影响,很多国家目前很难实现复工复产,导致全球产业链供应链面临断裂危险。

  这次疫情带来的不利影响是全面的、综合的,我们不能仅仅靠解决某个方面的问题来化解风险。

  张占斌:维护全球产业链供应链稳定需要采取多方面举措。总的来说,各国要优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应,要提供精准的支持政策。要加强国际贸易合作和海关合作,确保跨境物流通道无堵点,跨境供应链通畅。另外,要发挥国际组织作用,增强全球供应链的应急能力和协同能力。还要维护全球自由贸易规则,尽可能促进国家间自由贸易合作关系,构建更加开放的产业链、创新链和价值链。在这个过程中,我国努力复工复产,为维护全球产业链、供应链稳定安全作出了贡献。

  张燕生:各国团结合作、综合施策、增强信心是打好疫情防控全球阻击战的关键因素。在经过艰苦努力、付出巨大牺牲后,目前我国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,为世界赢得了最宝贵的抗疫窗口期。信心比黄金还要珍贵,以二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会为标志,各国应积极行动起来共渡难关。当前最大的障碍仍是缺少新订单,缺少区域物流商流人流畅通的协调推进机制,缺少信息流资金流政策流的有力支持。

  顾学明:全球金融市场波动,既是全球疫情扩散造成市场信心恐慌的结果,也是美欧等长期实施量化宽松和超低利率所引发的金融泡沫被引爆的结果。因此,我国应积极倡导全球政策协调,发挥好二十国集团作用,推进国际金融体系改革,进一步完善国际货币及其治理体系,提高新兴市场国家和发展中国家的权重,维护公平开放的全球金融市场,推动国际金融秩序朝着更加公正合理的方向发展。

作者简介

姓名:张胜、王斯敏、蒋正翔、成亚倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们